В Астрахани начнут производить уникальную соль – из растений

На встрече с членами советов молодых ученых и специалистов губернатору Астраханской области Александру Жилкину презентовали инновацию в сфере здорового питания – растительный заменитель соли. Продукт называется «Зеленая соль». Он может появиться в продаже уже в этом году.

На встрече с членами советов молодых ученых и специалистов губернатору Астраханской области Александру Жилкину презентовали инновацию в сфере здорового питания – растительный заменитель соли. Продукт называется «Зеленая соль». Он может появиться в продаже уже в этом году.

«Известно, что норма потребления соли – 5 граммов в сутки, но по всему миру норма превышена в три раза, — говорит руководитель проекта Наталья Хазова. — Нередко это причина проблем со здоровьем – от ожирения до инфарктов».

Продукт «Зеленая соль» — полностью из растительного сырья. Рецепт ученые не раскрывают – пока не получен патент. От «заменителей соли», которые время от времени появляются на рынке (чаще всего представляют собой обычную поваренную соль со специями или просто «букет» специй без соли), астраханская «Зеленая соль» — не только полностью растительный продукт, но и действительно соленый. Растительное сырьё, из которого он изготавливается, содержит сбалансированный набор минеральных солей калия, магния и натрия.

«Его хорошо добавлять в салаты, другие блюда, — рассказала Наталья Хазова. – Особенно продукт будет интересен спортсменам, беременным женщинам, вегетарианцам, всем, кто сидит на бессолевых диетах. Это своеобразный аналог стевии – растительного заменителя сахара». Полтора грамма «Зеленой соли» заменяют три грамма обычной поваренной.

Продукт прошел апробацию на многих выставках. Например, в прошлом году на международной выставке в Калькутте «Зеленой солью» заинтересовались некоторые страны Азии. «Хотим осенью этого года уже выйти на реализацию в Астраханской области, — сообщила Наталья Хазова. — В сентябре запускаем производственный цех – первую небольшую партию товара».

«Это очень интересный проект, — сказал губернатор Александр Жилкин. – Возможно, со временем «Зеленая соль» может стать здоровой альтернативой привычной всем поваренной соли». Губернатор поручил региональному минпрому сопровождать проект. Также он посоветовал разработчикам рассмотреть возможность сотрудничества с крупными корпорациями, например, с «Руссолью».