В Билимбае открылась Школа керамики

Фонд «Строганофф» и уральские мастера возрождают традицию глиняной игрушки

—На открытии школы керамики будет Андрей Савицкий, тот, что в фильме про Чусовую снимался. Спроси у него, а глина — она женского рода или мужского? И еще — теплая она или нет. И еще, и еще…— кого угодно может огорошить такая просьба редактора в полночь, но только не меня.

12-тиминутный фильм о гончаре Андрее Савицком мы смотрели вместе, после просмотра долго сидели в молчании, а потом оказалось, что мысли у нас одинаковые. Бывает. Обещаю задать все странные вопросы, даже под угрозой загреметь на прием к психиатру, и мы с коллегой отправляемся в путь. В Билимбай, где сегодня большое событие неместного масштаба, хоть и присутствует здесь, в основном, местные жители.

В центре внимания керамист Галина Медведева и ее игрушки, которыми заполнены витрины в музее Фонда «Строганофф». Именно его учредители подарили Галине Ивановне то, о чем мечтает каждый мастер и творческий человек – возможность обучать своему мастерству других людей. Галина Медведева начнет с билимбаевских школьников. Пока ждем группу первопроходцев, успеваем переговорить с Андреем Савицким и его напарником Дамиром Галимулиным. Ответы достойны отдельного интервью. А, пока, время открывать билимбаевскую Школу керамики. Слово берет председатель Совета Фонда «Строганофф» Станислав Могила.

— Идея создания школа возникла, наверно, три года назад, когда был создан Фонд и мы познакомились с замечательной женщиной — Галиной Медведевой. Время шло, мы строили самолеты, спутники и космические корабли, а Галина Ивановна терпеливо ждала, когда откроется Школа керамики. Она ждала и делала все новые и новые игрушки, которые наполнили наш музей. Вот, руки дошли!

Руку приложили и учредители Фонда, и помощники-волонтеры. Сделали в имеющихся условиях все, чтобы детям было комфортно заниматься. Трудились над созданием этого пространства с конца лета.

— Благословляю на доброе дело всех начинателей. Всегда большие дела начинались с маленьких. Пусть детишки будут мастерами нашего народного творчества, и Бог им помогает, – тепло напутствует отец Михаил.

Символическое перерезание красной ленточки доверяют Галине Медведевой и самой маленькой участнице первого занятия Варваре. Ребята спешат занять свои места, где уже разложены аккуратно выпиленные дощечки, чистая ткань, кусочки мягкой белой глины и образцы рисунков. Сегодня они делают рельефы.

—Ты у нас один еще не выбрал, – говорит Галина Медведева пареньку и предлагает на выбор множество вариантов.— Из глины можно делать многое, а мы начнем с самого простого.

—Я тебе нарисую бабочку, как образец, а ты сделаешь что-то свое, — это Галина Ивановна уже другой ученице предлагает.

—В первый раз за час не сделать оттиск. Хоть какие- то навыки нужно иметь — объясняет Галина Ивановна. —Если группа постоянная и уже знает приемы, то можно хоть 100 человек посадить. Глина у нас прекрсная, ее не надо потом отбеливать. Сразу после обжига хоть акрилом, хоть глазурью расписывать можно.

Мастер-класс только начинается. У детей есть время, чтобы получить первый опыт и удовольствие общения с глиной. У нас – чтобы понять, кто, когда и на какой основе будет обучаться мастерству у талантливого педагога.

—Хочу рассказать предысторию. Мы, как некоммерческая организация, изыскивали возможность для получения какого-то финансирования от области либо от федерации. Летом мы заявились с нашим проектом на конкурс, который проводило Министерство культуры Свердловской области, но не победили. Мы руки не опустили и написали следующую заявку на президентский грант, результаты будут известны через две недели. Если пройдем, это на год позволит нам бесплатно проводить обучающие занятия с сельскими школьниками. В любом случае, занятия для детей будут бесплатными. Если что, расходы на это и на зарплату Галине Медведевой будем выделять мы, — рассказывает Станислав Могила.

Есть и еще один вариант. Его озвучивает на открытии помощник председателя Уральской ассоциации героев Михаил Беспалов:

— Мероприятие это не скромное, а значимое. В то время, когда в стране кризис, маленький поселок Билимбай открывает, причем открывает то, о чем говорил Президент. В этом году 29 мая издал указ о проведении в России Десятилетия детства. И мало кто среагировал на этот указ, потому что ситуация в стране не та. Но «Уральский союз патриотов» и наши специалисты разработали программу на 10 лет, где оговорена, в том числе, и эта школа. Мы не так давно с программой были на последнем рабочем совещании у замгубернатора Александра Высокинского, экспертизу она прошла, включена в губернаторскую Пятилетку развития. Нас по этому направлению курирует Юрий Биктуганов. Т.е., после одобрения программы, Министерство образоания СО будет выделять сюда ставку. Это будет не просто на общественных началах. Сейчас Высокинский защищает свою программу довольно хорошо. Ваша школа вписывается в нее – это топ 50 профессий и народных ремесел. Будем всегда поддерживать вас. Все что здесь начинается, это очень хорошие дела.

Поддержкой общественники хотят заручиться и у местной администрации. В частности, хотят попробовать организовать подвоз детей на школьном автобусе. Сначала хотят протестировать всех желающих от 1 до 10 класса на предмет интереса к гончарному искусству и керамике. Работа долгая и кропотливая. В местной школе порядка 700-т учеников.

— У нас желаний много. Но надо учитывать возможности Галины Ивановны. Мы сделали обучающее пространство на 10-12 человек. Планируем два дня в неделю по два обучающих занятия проводить, итого – 4 группы в неделю. Потом посмотрим, кого это действительно увлечет. Выделим группу углубленного изучения, остальные будут продолжать заниматься в рамках мастер-классов. Ну, и со временем, надо будет расширяться. Надо же и печь для обжига, пока у нас есть одна, стоит на производственной площадке, и мы будем возить детей туда и показывать. Но, рассчитываем, что в рамках гранта удастся получить средства на закупку необходимого оборудования. Надеемся, что со временем подтянутся и другие мастера, которые будут в помощь Галине Ивановне.

Сегодня в помощь Галине Ивановне те самые гончары из Екатеринбурга, с которыми в самом начале у нас была удивительная беседа, больше философская. Закончив первую стадию изготовления рельефа, ребята моют руки и идут в зал. Здесь, рядом с деревянным гончарным кругом стоит мешок-антидепрессант. В нем глина насыщенного цвета и такой фактуры, что никакой антистресс не сравнится. Гончары поясняют – смешали красную и белую, чтобы сделать более универсальный материал. Андрей Савицкий начинает громкими шлепками бить по куску глины. Приговаривает:

— Глину надо хорошенько промять, воспитать. У меня дома дети воспитанные!

Видя удивленные детские лица, по-доброму улыбается. «Воспитывает» долго, до пота.

—Хорошая зарядка. У меня раньше еще ножные гончарные круги были, ученики говорили, что заодно и фитнесом занимаются, а еще и психотерапия.

И рассказывает шутку, которая вшагнула далеко за пределы его мастерской.

— Гончар сидит и крутит все только правой ногой, поэтому в обычной жизни он все время налево заворачивает! Давайте подумаем, что это будет…

— Давайте крыночку, — говорит Галина Медведева.

— Может, вазу сделаем?! — просят девчонки.

— Сейчас одновременно попробуем, — произносит мастер, и начинается магия. По-другому не назовешь. Разве что еще:

—Волшебство!

— Чудес на свете не бывает! – со знанием дела огорошивает меня стоящая рядом девочка.

— Как не бывает?

—Ну, если только это!

А Андрей продолжает творить. Школьники пооткрывали рты, смотрят, не мигая.

— Что можно еще сделать? — говорит Андрей Савицкий и смотрит на ребят. — Можно сказку попробовать рассказать про орнаменты!

И начинает эту сказку рисовать. Солнце, воду, ветер.

Вот так, до существования письменности и передавали информацию. Прогноз погоды — на глиняном горшке.

Паренек улыбается и произносит:

—А сейчас по телевизору все. Может, сегодня тоже ковшик будут нам показывать по ТВ?!

Крынка – ваза теперь будет красоваться в одной из витрин музея. Общественники планируют обзавестись собственным гончарным кругом, чтобы у детей было полное понимание ремесла. Пока что для Школы керамики запасено 200кг глины. Этого должно хватить на зиму и весну. А летом отправятся вместе с Галиной Ивановной копать сочную билимбаевскую глину, из которой потом получатся вот такие красочные уральские игрушки.

Источник, фото:Shaytanka.ru