В Челябинске в рамках борьбы с экстремизмом предлагают переименовать улицы Софьи Кривой и Самуила Цвиллинга

Замминистра образования Челябинской области Вадим Бобровский заявил, что Цвиллинг и Кривая были экстремистами по отношению к царской власти. Софья Кривая в 14 лет была арестована за связь с РСДРП. А Цвиллинг в 16 лет убил и ограбил родственника, а деньги передал на революционную деятельность. «Все, что имеет отношение к экстремизму, нужно менять», — считает чиновник. Самуил Цвиллинг участвовал в революции 1905–1907 годов и был одним из лидеров Октябрьской революции. Софья Кривая участвовала в революционном движении на Урале и формировании отрядов Красной армии.

СПРАВКА
Софья Авсеевна Кривая (1894, м. Городок Витебской губернии — 1919, Уфа) — участница революционного движения на Урале, одна из руководителей большевистского подполья в период мятежа белочехов и режима Колчака. Погибла в уфимской тюрьме.

Сестра знаменитой челябинской революционерки Риты Исааковны (Айзиковны) Костяновской. С 1902 жила в Челябинске. Отец — Авсей Кривой — разнорабочий. Мать — Хана Моисеевна Костяновская. Соня окончила приходскую школу, поступила в женскую гимназию. Занималась в кружке политического самообразования, выполняла ряд подпольных заданий, в том числе организовывала сбор денег среди учащейся молодежи в помощь политзаключенным. В 14 лет в первый раз арестована за связь с организацией РСДРП(б), но как несовершеннолетняя отпущена. После исключения из гимназии работала ученицей, затем фармацевтом в аптеке. В 1915 году вступила в РСДРП(б), являлась членом руководства профсоюза медработников. После Февральской революции находилась на партийной работе в Троицке, затем в Челябинске принимала деятельное участие в работе штаба по формированию отрядов Красной гвардии. В период борьбы с «дутовщиной» — комиссар и пулемётчица красногвардейского отряда. После захвата города белочехами входила в состав подпольного горкома РКП(б), проводила агитацию среди солдат, отвечала за конспиративные и явочные квартиры. Соратники называли её «матерью подпольной организации». В феврале 1919 года участвовала в работе съезда представителей подпольных организаций Урала и Сибири (в Омске). Затем по заданию руководства посетила ряд сибирских организаций с целью подготовки восстания. По возвращении в Челябинск 29 марта арестована. После допросов и пыток переправлена в уфимскую тюрьму, где погибла в ночь с 17 на 18 мая 1919 года.

Самуил Моисеевич Цвиллинг (13 ст. ст. / 26 н. ст. января 1891 года, Тобольск — 2 апреля 1918 года, станица Изобильная) — один из организаторов революции 1917 года в Санкт-Петербурге, крупный деятель РСДРП(б) на Южном Урале в 1917—1918 гг.

Родился в семье парикмахера. До 12 лет учился в гимназии в Омске. С. М. Цвиллинг происходил из еврейской семьи. На территории Российской Империи проживали также носители данной фамилии немецкого происхождения, не состоявшие в родстве с семьей С. М. Цвиллинга. Вступил в РСДРП(б) в 1905. В 1907 году за участие в вооружённых выступлениях в период революции 1905—1907 годов (ограбил аптеку, застрелив аптекаря — своего дальнего родственника) был приговорён к смертной казни, заменённой 5-летним тюремным заключением.

В 1916 году во время Первой мировой войны был мобилизован в армию.