В День мецената Главархив рассказал о благотворительной деятельности братьев Бахрушиных

Среди имен столичных филантропов особое место занимают имена братьев Бахрушиных. Петр, Александр и Василий помогали неимущим гражданам и сделали это семейной традицией. Документы о благотворительной деятельности братьев Бахрушиных сохранились в столичном Главархиве.

Василий, Александр и Петр Бахрушины принадлежали к известному купеческому роду, занимавшемуся кожевенным и суконным производством. Они унаследовали почти обанкротившуюся кожевенную фабрику, но сумели не только погасить все долги, но и создать процветающее дело и даже стать московскими купцами первой гильдии, каких было не много.

После того как производственные дела были налажены, братья Бахрушины озаботились помощью людям. Так, с 1872 года Александр Бахрушин стал попечителем Андреевской богадельни Московского купеческого общества. Занимал он эту должность больше 20 лет, до 1898 года. Как указано в его сохранившемся формулярном списке о службе, за заботу о богадельне он был награжден золотой медалью на Владимирской ленте с надписью «За усердие».

Формулярный список о службе потомственного почетного гражданина А.А. Бахрушина. 1885 год. Главархив Москвы

Также из сохранившихся документов известно, что в 1882 году Петр, Александр и Василий Бахрушины пожертвовали огромную по тем временам сумму — 450 тысяч рублей — на строительство больницы «для хроников». Она была открыта в 1887 году и содержалась на пожертвованные братьями средства. Сейчас это известная городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных на Стромынке.

В 1890 году купцы-меценаты организовали при больнице дом призрения для неизлечимых больных. В то время это было единственное учреждение подобного рода. Всего Бахрушины пожертвовали на его организацию и содержание 400 тысяч рублей.

Затем Александр и Василий Бахрушины (Петра уже к тому времени не стало) основали в 1895 году убежище для бедных и сирот. Они потратили на это мероприятие около 600 тысяч рублей. Приют открылся уже в начале XX века.

Доклад № 110 Московской городской управы об утверждении штатов Московского городского сиротского приюта имени Петра, Александра и Василия Бахрушиных. 1901 год. Главархив Москвы

В 1897–1898 годах братья передали в ведение города дом бесплатных квартир для вдов, находившийся до этого полностью на их содержании. Стоимость владения домом оценивалась примерно в 650 тысяч рублей.

Чтобы расширить дом бесплатных квартир и создать такие же бесплатные помещения для девиц, обучающихся на специальных курсах в Москве, а также для устройства двух ремесленных училищ для мальчиков и девочек, в 1900 году Василий Бахрушин пожертвовал городу большое владение на Софийской набережной, которое стоило примерно 300 тысяч рублей. К этому купец добавил и отдельное пожертвование в 250 тысяч рублей.

Заключение финансовой комиссии по докладу Московской городской управы о постройке дома бесплатных квартир братьев Бахрушиных по Софийской набережной. 1901 год. Главархив Москвы

Всего же с 1882 года семьей Бахрушиных было пожертвовано недвижимости и капиталов на сумму свыше 2,7 миллиона рублей.

Помимо того, что Бахрушины делали огромные пожертвования, они сами участвовали в строительстве благотворительных учреждений и налаживали их работу.

Представление московского городского головы московскому губернатору о благотворительных пожертвованиях братьев Бахрушиных. 1900 год. Главархив Москвы

Деятельность братьев Бахрушиных на поприще благотворительности была по достоинству оценена московскими городскими властями.

В 1900 году Московская городская Дума за «выдающуюся и щедрую благотворительную деятельность, помощь страждущему, неимущему, ищущему поддержки и защиты населению Москвы» выдвинула Александра и Василия Бахрушиных на звание почетных граждан города Москвы.

Уведомление московского генерал-губернатора московскому губернатору о присвоении Василию и Александру Бахрушиным звания почетных граждан города Москвы. 1901 год. Главархив Москвы

Этого почетного звания меценаты были удостоены в 1901 году решением императора Николая II. Важно отметить, что это была самая высокая награда за трудовые заслуги: за все время существования данного звания до 1917 года его удостоились только 12 человек, включая самих братьев Бахрушиных.