В Думе предложили проверить незаконные собрания жильцов по реновации

17.07.2017

В Госдуме обратили внимание на собрания собственников многоквартирных домов, которые проводились после 1 июля и являются нарушением закона о реновации

 13 июля 2017 года

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой и председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на заседании рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы жилищного фонда г. Москвы 13 июля 2017 года (Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС)

В Госдуме предлагают обратиться в мэрию Москвы с просьбой проверить деятельность префектур, на территории которых выявлены факты незаконного проведения собраний собственников жилья по вхождению в программу реновации. С такой инициативой выступил вице-спикер ГД, руководитель рабочей группы по реновации Петр Толстой, сообщают «РИА Новости».

В четверг, 13 июля, в Госдуме прошло очередное заседание рабочей группы, в ходе которого жительница Текстильщиков рассказала, что 4 июля в этом районе было проведено собрание жильцов одного из домов по вхождению в программу реновации. По ее словам, в ходе собрания представитель управы, который его вел, заявил, что была получена директива префектуры ЮВАО способствовать таким собраниям после 1 июля — даты подписания президентом Владимиром Путиным федерального закона о регулировании правоотношений для реновации жилищного фонда в Москве.

Однако Толстой объяснил, что все собрания собственников жилья многоквартирных домов, которые проводятся после подписания закона о реновации, не имеют никакой юридической силы. Также вице-спикер ГД призвал жильцов, которые сталкиваются с подобными ситуациями, обращаться в прокуратуру. Толстой пообещал в ближайшее время переговорить с властями столицы и оперативно решить вопрос о незаконных собраниях собственников.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Закон легализует снос нескольких тысяч пятиэтажек по всей столице. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. Эти дома будут разрушены, а владельцам квартир предоставят другое жилье. На месте ликвидированных зданий московские власти смогут возвести новые дома большей этажности.

Автор: Вера Лунькова.

Источник: «РБК-Недвижимость»