В горах погибла самка переднеазиатского леопарда Виктория

Самка переднеазиатского леопарда была найдена по данным координат ошейника на территории Кавказского заповедника

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. На Кавказе переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек. После Революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 г. на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-40-е годы.

В настоящее время в России данный вид леопардов практически не встречается, он был полностью истреблен человеком в конце второго десятилетия XX века.

На сегодняшний день наиболее крупная популяция переднеазиатского леопарда обитает в Иране, она включает в себя 150-200 особей. В Армении, Грузии и в Азербайджане насчитывается в общей сложности 15-20 особей. В Туркмении обитает не более 120 леопардов.

Самка переднеазиатского леопарда была найдена по данным координат ошейника на территории Кавказского заповедника.

Каких-либо повреждений, ранений, у животного не обнаружено. Сопоставив эти данные и маршрут перемещений кошки с помощью спутникового слежения, учитывая отсутствие неблагоприятных погодных явлений, наличия достаточной кормовой базы, специалисты рабочей группы пришли к выводу, что гибель леопарда произошла в середине января в результате неудачной охоты на крупного зверя (олень, кабан, серна, тур и т.п.). В Рабочую группу по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе входят представители Российской академии наук, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России, Кавказского природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова, Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка, Минприроды России.

Заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семенов: «Виктория – первый котёнок, который родился в Центре. На протяжении 36 месяцев мы наблюдали за ней каждый день. Готовя её к самостоятельной жизни в природе, где каждая охота связанна с риском для жизни, мы натаскивали её, проводя учебную охоту рано утром и ночные часы; при дожде и снеге, и она демонстрировала потрясающую ловкость и сообразительность. Конечно, её гибель это большая потеря. К сожалению, естественный отбор – жестокий, но необходимый фактор. Реализуя одну из самых сложных программ — восстановления редкого кавказского леопарда, надо быть готовыми к таким событиям».

«Это большая потеря для Программы, — говорит директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин. — Мы лишились единственной самки и в этом году не сможем надеяться на размножение наших леопардов в природе. Однако, любая программа, связанная с восстановлением популяций животных, не застрахована от подобных рисков, особенно если речь идет о леопардах, которые, как правило, охотятся на добычу, гораздо превышающую их по размерам».

«Мы отдаем себе отчет в том, что реинтродукция животных, особенно подготовка рожденных в неволе крупных кошачьих и их выпуск в дикую природу — очень сложная задача, что может произойти и гибель выпущенных животных, но гибель Виктории для нас оказалась большой неожиданностью. Ведь эта самка больше года жила в естественной среде, в том числе пережила зиму, она великолепно охотилась на естественную для леопардов добычу, активно использовала территорию и избегала контактов с человеком, т.е. фактически полностью сдала экзамены на жизнь в дикой природе. Перед повторным выпуском с новым ошейником она также блестяще сдала все тесты: наши специалисты это документально зафиксировали. Тем не менее, хотя гибель самки нас очень огорчила, это не может быть причиной остановки хода реализации Программы», — подчеркнул академик РАН Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

Напомним, самка леопарда Виктория и два самца – Ахун и Килли были выпущены в июле 2016 г. на территории Кавказского заповедника.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Центру восстановления леопарда на Кавказе активизировать подготовку леопардов, в том числе 3 самок, также выращенных в Центре, к выпуску летом 2018 г. Этот шаг позволит создать все предпосылки для успешной реализации Программы в ближайшем будущем.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Опубликовано: 19 Января 2018 (17:06)

Источник:

Пресс-служба Минприроды России