В ИВНД и НФ РАН прошла конференция, посвященная междисциплинарному подходу в изучении работы мозга

В Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук в онлайн-формате прошла конференция «Междисциплинарный подход в исследованиях работы мозга». В ней приняли участие свыше 60 человек из разных регионов России и зарубежных стран. Мероприятие было посвящено памяти Александра Фролова, профессора, кандидата физико-математических и доктора биологических наук, много лет возглавлявшего лабораторию математической нейробиологии обучения ИВНД и НФ РАН. Он был крупным специалистом по интерфейсам «Мозг-компьютер» (BCI) и инициатором крупнейшего клинического исследования по применению данной технологии для реабилитации больных после инсульта. Выглядят достижения Александра Фролова и команды специалистов, работавших вместе с ним в данной области, фактически как хороший фантастический роман. С той лишь разницей, что события происходили в реальной жизни и вполне конкретным людям достижения ученых помогали успешно бороться с болезнью. Суть терапии заключалась в том, что человек силой мысли приводил в движение экзоскелет, который крепился к парализованной после инсульта руке. Врачи-неврологи высоко оценили терапевтическую пользу занятий.

Выступавшие представили доклады о своих исследованиях, проведенных в разных научно-исследовательских организациях. Специалисты, рассказали, как помогали инженерам учить ходить и двигаться антропоморфного робота. Ведь без изучения координации движений вертикально стоящего человека это сделать было невозможно. Планируется, что со временем такие машины станут помощниками людей, работающих в опасных для жизни человека средах. В августе прошлого года уже прошла апробация робота Федора на МКС.

Помимо технических новинок специалисты ознакомили слушателей и с исследованиями головного мозга. Эксперименты проводились с использованием современной техники. Например, один из докладчиков рассказал о том, как реагируют подопытные животные на картинки, выводящиеся на монитор компьютера. И конечно, многие выступавшие помимо представления научных докладов делились воспоминаниями о своей работе с Александром Фроловым, отмечая его незаурядные личностные качества и многогранность таланта.