В Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обсудили пути решения проблемы реализации древесины

Профильный комитет провел 11 октября совещание с представителями Минприроды, Росимущества, Рослесхоза и ФАС по вопросу реализации древесины, которая образуется при строительстве линий электропередачи, трубопроводов и других линейных объектов, а также разработке месторождений полезных ископаемых на землях лесного фонда
Как сообщил глава Комитета , необходимость обсуждения этого вопроса вызвана проблемами, связанными с реализацией такой древесины. Они заключаются в отсутствии спроса на нее вследствие отдаленности, труднодоступности лесных участков и высокой стоимости транспортировки, а также в длительности существующей процедуры продажи такой древесины, что приводит к ее порче. Кроме этого, нет механизма определения ответственности за объем древесины и ее дальнейшую сохранность. В результате на лесных участках остается нереализованная древесина, что приводит также и к нарушению правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.
«Компании получают разрешение от государства на вырубку этого леса, потому что они прокладывают трубопроводы, электросети. При существующей модели распоряжения полученной древесиной, по факту продается лишь 1/3. 60–70% древесины, а это государственная собственность, остается просто гнить. Теряем древесины на сумму более 500 млн рублей в год. Возможно, есть варианты решения проблемы так, чтобы обязать покупать вырубленную древесину тех, кто ее вырубает. Получили разрешение на строительство объекта – выкупайте у государства вырубленную при строительстве древесину», — сказал он.
Данные вопросы использования лесов регулируют ст. 44–46 Лесного кодекса РФ. Право собственности на древесину, которая вырубается при строительстве линейных объектов и разработке месторождений полезных ископаемых на землях лесного фонда, принадлежит Российской Федерации. Уполномоченным на реализацию такой древесины является Росимущество, которое организует аукционы по продаже древесины и заключает договоры купли-продажи с их победителями. Однако объемы реализуемой Росимуществом древесины несопоставимо меньше заготавливаемой древесины в рамках использования лесов в соответствии с указанными статьями Лесного кодекса.
По итогам совещания принято решение вынести более подробное обсуждение проблемы на заседание Комитета. также запросил у Минприроды и Росимущества данные об объемах вырубленного и реализованного леса, а у представителей лесопромышленных компаний, принявших участие во встрече, — направить свои предложения по решению этой проблемы.

11 октября 2018 года

Добавить комментарий