В основу театральной фантазии Юрия Александрова легли два вокальных цикла – «Из еврейской народной поэзии» Дмитрия Шостаковича и «Русская тетрадь» Валерия Гаврилина.

24 Марта 2021

26 и 27 марта театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представит премьеру спектакля «Я другой такой страны не знаю, где так…»

В основу театральной фантазии Юрия Александрова легли два вокальных цикла – «Из еврейской народной поэзии» Дмитрия Шостаковича и «Русская тетрадь» Валерия Гаврилина.

«Новая постановка – попытка прикоснуться к противоречивым страницам русской истории и одновременно дань памяти великому ленинградскому композитору, моему другу – Валерию Гаврилину… Я не случайно объединил его имя с Дмитрием Шостаковичем в одном спектакле. Такая пара очень органична, потому что они равновеликие композиторы…», – рассказывает Юрий Александров.

Первая часть спектакля – сценическая версия цикла «Из еврейской народной поэзии» Дмитрия Шостаковича, режиссер-постановщик – Татьяна Карпачева. Одиннадцать вокальных номеров превратились в живые лубочные сценки, стилизованные живописью в духе Марка Шагала.

Во второй части спектакля зрителям будет представлена постановка «Русской тетради». Сам Валерий Гаврилин не раз выражал желание написать произведение специально для Камерного музыкального театра, однако его ранний уход из жизни помешал этим планам. О постановке «Русской тетради» Юрий Александров мечтал давно, и как он сам признается, на создание спектакля его вдохновила трагическая история матери композитора. Клавдия Гаврилина была арестована по ложному доносу и провела несколько лет в лагерях. Впервые оркестрованный цикл станет пронзительным размышлением Юрия Александрова на тему судьбы русской женщины.

«Для нашего театра – это долгожданная встреча с одним из русских гениев. Его тонкое и лирическое сочинение – драгоценно. С величайшим уважением к композитору мы оркестровали вокальный цикл для певицы и фортепиано, превратив его в театральное произведение. В спектакле раскрывается сложный внутренний мир женщины, на долю которой выпало и испытание войной, и отбывание в местах заключения…», – объясняет Юрий Александров.