В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обозначил перспективы развития жилищного рынка страны на ближайшие 6 лет

10.03.2018

«Прыгнуть» на 5 миллионов. Опыт столичных строительных компаний дает уверенность в достижении цели

РФ Владимир Путин

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обозначил перспективы развития жилищного рынка страны на ближайшие 6 лет. По его словам, объемы строительства необходимо довести до 120 млн кв. метров, чтобы жилищные условия ежегодно могли улучшать не менее 5 млн человек. Доступность жилья будет обеспечена за счет роста доходов населения и снижения ипотечных ставок до 7–8% годовых.

Президент напомнил, что в 2017 году в новые дома переехали 3 млн россиян. «Теперь нам необходимо впервые в истории современной России стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача – прыгнуть с 3 млн до 5. Но она решаемая», – заявил президент. Для обеспечения нового уровня спроса в первую очередь понадобится увеличить предложение. Глава государства напомнил, что в 50–70-е годы прошлого века в стране в среднем вводилось порядка 60 млн кв. метров в год, к концу 80-х годов приблизились к 70 млн кв. метров, а сегодня в России ежегодно возводится около 80 млн кв. метров новостроек. Динамика вроде бы присутствует, но для улучшения качества жизни 5 млн семей достигнутых показателей явно недостаточно. «Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн кв. метров в год. Цель весьма амбициозная, но тоже абсолютно реалистичная», – заявил президент и отметил, что уверенность в ее достижении дают новые технологии и материалы, а также опыт, который появился у наших строительных компаний в последние годы.
По мнению главы государства, уже в ближайшей перспективе большая часть жилья в РФ должна строиться на условиях проектного финансирования, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не простые граждане.

Однако чтобы построенное жилье оказалось востребовано, оно должно быть доступным для подавляющего большинства населения. По словам Владимира Путина, этому будут способствовать рост доходов граждан, а также развитие ипотечного кредитования. Он напомнил, что в 2001 году по всей России выдали всего 4 тыс. ипотечных кредитов, половина из которых была номинирована в валюте, а ставка доходила до 30%. За минувшие 17 лет картина изменилась кардинально: в 2017 году количество ипотечных кредитов приблизилось к одному миллиону, а средняя ставка опустилась ниже 10% (сейчас она составляет 9,6%). «Нужно и дальше снижать среднюю ставку. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Стремиться, безусловно, нужно к 7%, это уже точно», – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что «за предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов».

По словам главы Минстроя Михаила Меня, целевые показатели развития жилищного рынка, названные президентом, выполнимы при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения на рынке. Объемы строительства жилья уже третий год подряд находятся на уровне 80 млн кв. метров, при этом стандартное жилье, о доступности которого говорил Владимир Путин, демонстрирует уверенный рост: его доля увеличилась с 26,9 млн кв. метров в 2013 году до 44,9 млн кв. метров в 2017-м. «Опираясь на послание президента, мы закладываем в Стратегию развития жилищной сферы до 2025 года показатель ввода жилья 120 кв. метров в год», – заявил министр. Снижение ипотечной ставки до 7% годовых тоже видится ему вполне реалистичным при сохранении сегодняшней динамики и конкуренции в банковском секторе. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил, что в этом году ставки будут снижаться менее активно, чем в предыдущем. «Мы видели активное снижение ставки в прошлом году, ожидаем чуть менее активное, но все равно продолжение этого тренда в нынешнем году», – заявил Максим Орешкин и отметил, что на динамику влияют общая макроэкономическая устойчивость, инфляция, а также эффективность работы строительного и банковского секторов. Глава Сбербанка Герман Греф пообещал выполнить поручение президента в течение одного-двух лет. На данный момент базовые ставки по ипотечным кредитам Сбербанка на приобретение строящегося и готового жилья составляют 10,4–10,5% (без учета льготных условий и акций). Получается, что на 7% главный банк страны планирует выйти не позднее 2020 года.

Руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, комментируя по просьбе журналистов «строительную» часть послания главы государства, заявил, что снижение ипотечной ставки положительно повлияет на спрос и, как следствие, на весь рынок недвижимости. По его оценкам, уже сегодня за счет ипотеки в столице покупается до 70% квартир. Президент ГК «Основа» (бывший владелец группы «Мортон») Александр Ручьёв отметил, что 120 млн кв. метров в обозримой перспективе удастся построить только при активном участии государства. Поэтому регионам необходимо перенимать опыт Москвы, создавая в крупных городах свои фонды реновации. Напомним, что программа ликвидации пятиэтажного и другого устаревшего фонда должна увеличить объемы строительства в столице. По словам Марата Хуснуллина, до конца 2018 года в Москве начнут возводить 2 млн кв. метров жилья для переселенцев, что соответствует 60–70 тыс. квартир. Ежегодный объем ввода только в рамках реновации составит 1,5 млн кв. метров, притом что ранее город строил порядка 600 тыс. кв. метров новостроек.

Мэр Москвы Сергей Собянин после оглашения послания Федеральному собранию заявил, что для Москвы чрезвычайно созвучна не только тема жилищного строительства, но и другие вопросы, озвученные президентом. В частности, о здравоохранении, развитии общественных пространств, транспортной инфраструктуры, образования, охраны материнства и детства. «Это важнейшие направления, которые являются для москвичей ключевыми. Мы еще раз переосмыслим наши программы, стратегию развития города и сделаем так, чтобы синхронизировать те цели и задачи, которые мы ставим перед собой, с теми целями и задачами, которые поставил перед нами президент», – подчеркнул градоначальник.

Елена Егоршина


Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»