В России начнут облучать продукты ради здоровья покупателей

Ученые не пришли к согласию по поводу безопасности технологии.

В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением, сообщают «Известия». До конца 2019 года «Русатом Хэлскеа» (структура «Росатома») завершит разработку технологии. Она позволит увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации. Радиационное облучение можно будет использовать и для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение. Эксперты рынка подчеркивают, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно — у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени) и насекомых-вредителей. В итоге продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.

С помощью радиационного облучения можно решить и другие проблемы. Оно способно предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при длительном хранении, замедлить созревание свежих фруктов и овощей до попадания на магазинные полки. Более того, облучение поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая и стимулировать их рост. Плюс —позволит влиять на развитие посевного материала и повысить урожайность.

Дмитрий Леонов, зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» :

— Однако к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека. Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью.

Последствия облучения продуктов питания до конца не изучены: есть данные, что оно меняет их на клеточном уровне, сказл изданию координатор проекта Энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов. Он отметил, что при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и белков.

Для внедрения радиационной обработки «Росатому» нужны изменения в правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса. По словам представителя разработчика технологии, проект изменений о нормах и правилах по облучению сельскохозяйственной продукции в нормативно-правовую базу ЕАЭС еще не готов.

Разработки в этом направлении будут вестись не только госкорпорацией, но и минсельхозом.

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, рассказал изданию Дмитрий Леонов. Лидерами в области применения таких технологий являются США и Китай, в России подобные эксперименты идут достаточно давно. В частности, обработка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов была разрешена в 1980-х годах.

Источник:66.ru