В России появилось четыре новых «пищевых» ГОСТа

В России появилось четыре новых ГОСТа – это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в «Роскачестве» и уже утвердили в Росстандарте, приказ об утверждении предварительных ГОСТов подписан замглавы Росстандарта Антоном Шалаевым 28 декабря 2017 года, пишут «Известия». Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, но с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих.

Икра лососевая. ГОСТ

В России появилось четыре новых ГОСТа – это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в «Роскачестве» и уже утвердили в Росстандарте, приказ об утверждении предварительных ГОСТов подписан замглавы Росстандарта Антоном Шалаевым 28 декабря 2017 года, пишут «Известия».

Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, но с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих.

В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, – 5% от конечного продукта. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе – максимум 5%, хотя сейчас допустимо до 7%. Кроме того, для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК – эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер, их в продукции должно быть не менее 99,7%. При этом сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

Изготовителям гречневой крупы придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в «Роскачестве», если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя, продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.