В Росстандарте переписали ГОСТ на картофель

Сельское хозяйство

В Росстандарте внесли изменения в ГОСТ на картофель. Новый документ начнет действовать 1 июля 2018 года на всей территории ЕАЭС. Поправки в ГОСТе начинаются с его названия. Так, в новой редакции документа значится «Картофель продовольственный», в то время как ранее в нем присутствовало также определение «свежий». Эксперты пояснили, что название «продовольственный» и подразумевает, что продукт […]

сельхозтехника цены

В Росстандарте внесли изменения в ГОСТ на картофель. Новый документ начнет действовать 1 июля 2018 года на всей территории ЕАЭС.

Поправки в ГОСТе начинаются с его названия. Так, в новой редакции документа значится «Картофель продовольственный», в то время как ранее в нем присутствовало также определение «свежий». Эксперты пояснили, что название «продовольственный» и подразумевает, что продукт является свежим.

К нововведениям в ГОСТе относятся такие требования, как отсутствие коричневых пятен и зеленоватого цвета на корнеплодах. Допускается лишь одно небольшое повреждение таким вредителем, как проволочник, а также незначительные порезы (до 4 мм в глубину), возникшие в результате вскапывания.

В новую редакцию ГОСТа внесены также размеры, которым должны соответствовать корнеплоды в зависимости от времени сбора урожая. Так, ранний картофель должен проходить через квадратные отверстия с минимальным размером 28 на 28 мм, максимальным – 80 на 80 мм. К картофелю позднего урожая требования следующие: минимальный размер равен 30 на 30 мм, максимальный – 80 на 80 мм. Клубни продолговатой формы должны соответствовать минимальным параметрам в 30 на 30 мм, максимальным – 75 на 75 мм.

По словам разработчиков, обновленные требования соответствуют тем, что действуют на территории ЕС. Импортируемый в Россию картофель также проходит проверку на соответствие требованиям ГОСТа.

В прошедшем году половина из всего ввезенного в страну картофеля (общий объем импорта за год – 800 000 тонн), поставлялась из Китая и Египта. Увеличение объемов импорта в 2017 году почти в три раза, по сравнению с 2016-м годом, специалисты Плодоовощного союза объяснили поздним урожаем из-за неблагоприятных погодных условий.