В сентябре в Ростокине откроется новый парк «Сад будущего»

В парке создадут условия для качественного отдыха, сохранив при этом его историческую ценность.

Он появится на месте бывшей дворянской усадьбы.

«На северо-востоке, у реки Яузы, создается один из самых крупных парков в нашем городе. Так что мы последовательно в течение десяти лет богом забытую, заброшенную территорию вокруг Яузы превращаем в одно из самых лучших, благоустроенных, красивых мест Москвы. Мы уже около 70 гектаров сделали, в этом году сделаем порядка 80 гектаров, в следующем году тоже… И вообще в целом эта территория будет насчитывать около тысячи гектаров», — отметил Сергей Собянин во время посещения парка. По его словам, благоустройство затронет большую территорию вплоть до ВДНХ — это 700 гектаров вдоль реки и еще 300 — вокруг Останкина. Рядом с этими местами живут около миллиона человек.

Мэр Москвы добавил, что, помимо создания парковой зоны, ведутся работы по сохранению исторической территории усадьбы Леоново: «Очень важно, чтобы, восстановив ландшафт, мы сохранили наше культурное наследие, мы стараемся сделать так, чтобы территория усадьбы была приспособлена для современной жизни — для детишек, для пожилых, для людей, которые хотят заниматься спортом. Очень важно, чтобы она, конечно, была безопасной, чтобы камеры стояли, чтобы освещение было, чтобы можно было гулять и днем, и вечером, не опасаясь, чувствовать себя безопасно».

Он подчеркнул, что благоустроенные территории должны появляться рядом с домами москвичей. Именно поэтому в столице создают так называемые народные парки. В этом году к их списку добавится еще полсотни объектов в разных районах города. «56 парков в этом году в шаговой доступности будет создано — так называемые народные парки, когда по просьбам жителей они появляются буквально рядом с домами», — рассказал Мэр Москвы.

«Сад будущего» находится в районе Ростокино рядом со станцией метро «Ботанический сад» между 1-й улицей Леонова, улицей Вильгельма Пика и рекой Яузой. Основная его территория расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, несколько тропинок, аллея старых лип и 300-летний дуб.