В Венесуэле за подтасовку производственных показателей нефтедобычи арестован замминистр

По сообщению генерального прокурора Венесуэлы Тарека Уильяма Сааба, полицией Венесуэлы арестованы заместитель министра планирования Луис Рамон Мендос и 9 сотрудников государственной нефтяной компании «Petroleos de Venezuela, S.A.». Как заявил глава надзорного ведомства, все они обвиняются в подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти. По словам Сааба, аресты произвели в прошедшие выходные в ходе рейдов, которые проводились […]

По сообщению генерального прокурора Венесуэлы Тарека Уильяма Сааба, полицией Венесуэлы арестованы заместитель министра планирования Луис Рамон Мендос и 9 сотрудников государственной нефтяной компании «Petroleos de Venezuela, S.A.». Как заявил глава надзорного ведомства, все они обвиняются в подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти. По словам Сааба, аресты произвели в прошедшие выходные в ходе рейдов, которые проводились в ряде регионов страны. Генпрокурором Венесуэлы было отмечено, что эти операции стали «частью кампании против коррупции». Сааб подчеркнул: «Безнаказанности не будет».

С его слов, первые нарушения заметили в 2014 году, когда заместитель главы министерства планирования Венесуэлы Луис Рамон Мендоса был в должности заместителя директора по производству одного из подразделений PDVSA на востоке страны. По уточнению главы местной прокуратуры, расследуя это дело сотрудники правоохранительных органов смогли выяснить, что Мендоса и еще 11 сотрудников PDVSA «манипулировали производственными показателями добычи сырой нефти», чтобы показать их «ложную эффективность» и продемонстрировать успешные маркетинговые результаты. Сааб сообщил, что ордеры на арест еще 2-х причастных к этому делу людей уже были подготовлены и выданы.

Группу, которая совершала подобные манипуляции, он описал как «мафию, которая <…> закрепилась в венесуэльской нефтяной промышленности, чтобы нанести серьезный ущерб наследию нации». Как пишет РБК, суммарно, по оценкам генпрокуратуры Венесуэлы, эти преступные действия привели к убыткам в примерно $1,2 млрд. Генпрокуратурой Венесуэлы расследуется ряд коррупционных дел, где фигурирует нефтяная госкомпания PDVSA, в то же время она служит главным источником дохода венесуэльской экономики, находящейся на грани дефолта.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: