В юбилейный год 75-летия Великой Победы и 85-летия Пакта Рериха Музей-институт семьи Рерихов представляет вниманию зрителей на своем сайте http://roerich.spb.ru/ и в соцсетях медиапроект «Герои Культуры».

В юбилейный год 75-летия Великой Победы и 85-летия Пакта Рериха Музей-институт семьи Рерихов представляет вниманию зрителей на своем сайте http://roerich.spb.ru/ и в соцсетях медиапроект «Герои Культуры». Три медиавыставки, посвященные семье Митусовых, художникам Александру Громову и Юрию Нашивочникову, основанные на документах военного времени, хранящихся в фондах музея-института, расширяют представление о судьбах и делах русской интеллигенции в годы войны.

Идея проекта родилась пять лет назад. «Герои Культуры» задуманы как серия выставок о тех, кто потрудился для развития, процветания и сохранения русской культуры. Проект посвящен деятельности представителей русского общества по созданию и укреплению музейных собраний, возвращению забытых имен и сохранению лучших образцов российской культуры в разных ее проявлениях.

Первыми в ряду этих Героев следует назвать семью Митусовых. Аристократическая по своему происхождению и менталитету, она унаследовала лучшие традиции русской дворянской интеллигенции. Степан Степанович Митусов – двоюродный брат и близкий друг Елены Ивановны Рерих, сотрудник и соратник Николая Константиновича Рериха, ученик Николая Андреевича Римского-Корсакова. В семье Степана Степановича почти чудом сохранились реликвии семьи Рерихов – мемориальные предметы, рукописи, картины, старинные книги, которые были бережно сохранены и стали основой для собрания МИСР. Медиавыставка «Митусовы – хранители рериховского наследия и петербургских традиций» дает возможность познакомиться с жизнью и деятельностью этой уникальной семьи.

Александр Александрович Громов (1886—1956) – художник и педагог, участник Первой мировой войны, переживший самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов и участвовавший в воссоздании жемчужины дворцово-паркового ожерелья северной столицы – Павловска. Являясь членом Ленинградского Союза художников и сотрудником Отдела искусств и памятников старины, Александр Громов участвовал в работах по описанию, копированию и сохранению монументальной живописи Новгородских церквей, занимался реконструкцией ткацких станков народов Востока в Эрмитаже. В этом ему помогли знания, полученные еще в годы обучения у Н. К. Рериха. В Музее-институте семьи Рерихов хранятся многочисленные документальные свидетельства его жизни и профессиональной деятельности в военные годы, которые представляются зрителю в медиапрезентации проекта «Герои культуры».

Юрий Алексеевич Нашивочников – художник, скульптор и педагог, ветеран Великой Отечественной войны. Он является членом Академии педагогических наук, входит в профессиональный творческий союз «Товарищество «Свободная культура»». В 2005 году стал лауреатом международной премии им. Н. К. Рериха в номинации «Достижения в области художественного творчества». Юрий Алексеевич родился в 1922 году, обучался на скульптурном факультете института им. И. Е. Репина, где занимался в мастерской А. Т. Матвеева. Особую роль в его жизни сыграло знакомство с преподавателем изостудии в ДК им. В. П. Капранова живописцем О. А. Сидлиным. Вокруг этого талантливейшего мастера и педагога впоследствии образовалась группа художников-единомышленников, называемая ими «Школа Сидлина». Вместе с ними Юрий Нашивочников основал в 1992 г. Школу «Храмовая Стена», в 2004 г. – Школу «Космическая гармония». Л. С. Митусову, основательницу Музея-института семьи Рерихов, связывали теплые дружеские отношения с художниками «Храмовой стены». В фондах музея хранятся подаренные ими Людмиле Степановне произведения. Великой Отечественной войне Ю. А. Нашивочников отдал три года жизни, с 1941 по 1944, будучи военным фельдшером в звании лейтенанта медицинской службы. Он принимал участие в боевых действиях 2-го Белорусского фронта и после полученных в бою ранений был демобилизован. Музей-институт семьи Рерихов хранит в своих фондах несколько рисунков, выполненных художником в военные годы.