В ЮЗАО прошел сетевой марафон, посвященный Н.Ф. Федорову

На YouTube-канале библиотеки № 180 и ее музея-библиотеки Н.Ф. Федорова запустили сетевой марафон, посвященный автору «Философии общего дела». Мероприятие состоялось в день рождения Николая Федорова, которому 7 июня исполнился 191 год. В виртуальном пространстве встретились исследователи и публикаторы родоначальника русского космизма не только из разных регионов России, от Калининградской области до Владивостока, но и из Франции, Италии, Японии, Польши, Молдовы. 

«До этого у нас уже был успешный опыт марафонов в виртуальном пространстве. В соцсетях мы запустили флешмоб «Федоров против вируса», предложив всем желающим прочитать отрывок из любого сочинения Федорова и его прокомментировать. Откликнулись люди со всего мира. А в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи наш флешмоб решили расширить и устроили интеллектуальный марафон уже по произведениям всех русских философов-космистов: Циолковского, Вернадского, Чижевского и других», − рассказывает заведующая отделом музейно-экскурсионной работы музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, доктор филологических наук Анастасия Гачева. 

  Особенности проведения таких литературно-философских дискуссий в том, что они предназначены для массовой аудитории. Организаторы уверены: роль библиотеки в первую очередь просветительская. И поэтому они стараются сделать все, чтобы донести идеи Федорова до широкого круга читателей, заставить задуматься об этом мире и о своей жизни, и в перспективе, почитать произведения основоположника русского космизма. Даже подготовили первую федоровскую хрестоматию, которая в начале года вышла в серии «Философия на пальцах». 

Идея виртуального марафона родилась не случайно. Рассказывает заведующая отделом музейно-экскурсионной работы музея-библиотеки Н.Ф. Федорова доктор филологических наук Анастасия Гачева: «Идеи Федорова сейчас актуальны как никогда. Автор «Философии общего дела» постоянно подчеркивал, что разделение людей противоестественно. Войны, конфликты, межнациональная и межрелигиозная рознь, борьба между различными партиями, социальные настроения — это не норма, а искажение нормы. Федоров считал, что нужно не ополчаться на себе подобных, а всем миром, всем человечеством выступить против тех угроз, которые прямо касаются жизни и здоровья людей. Глобальные экологические проблемы, вспышки новых вирусов, стихийные природные бедствия должны консолидировать нас для противостояния им. Федоров предложил идею регуляции природы. Суть ее такова: эпидемии, наводнения, цунами, негативные изменения климата, в том числе вызванные хищническим, безответственным поведением человека в природе, требуют созидательного ответа. Люди должны объединяться и находить планетарные решения для минимизации возникающих угроз или полного их устранения. Федоров считал, что природа в нас начинает сознавать себя и управлять собой. Человек — неотъемлемая часть этого мира, только сознающая себя. И потому его действие в мире должно быть ответственным. Люди должны исследовать природные процессы и регулировать их во благо всего живого. В период пандемии эти идеи Федорова воспринимаются как остросовременные и к ним нужно прислушаться. Перед нависшей над человечеством угрозой должны объединиться все. В эти месяцы самоизоляции мы по-новому ощутили цену человеческой жизни, уязвимость людей старшего возраста, которые особенно подвержены новой инфекции, поняли, как важно помогать ближним, обрели опыт сострадания. Несомненно, для многих произошла переоценка ценностей. Надеюсь, что как идеи Федорова, так и философия космизма, которая акцентирует созидательную, творческую роль человека в природе, его ответственность за будущее планеты в целом, будут не только возрастать в своем значении, но и станут нашей стратегией действия.