В ЮЗАО впервые применили гидрогеохимический зонд

Недалеко от Воронцовского парка, на пересечении улиц Наметкина и Архитектора Власова, специалисты геологической службы «Мосэкомониторинг» ввели в эксплуатацию гидрогеохимический зонд для оперативного отслеживания изменений качества воды. Потребность в контроле подземных водоносных слоев возникла почти сто лет назад, когда стали строиться крупные знаковые городские объекты. Изучение залегания подземных вод позволило выявить возможные участки подтопления подземных сооружений и принять соответствующие меры. Кроме того, мониторинг водных ресурсов позволяет заметить возникшие загрязнения, а также выяснить последствия создаваемого мегаполисом «парникового эффекта».

-̶ С 2000-х начались регулярные наблюдения за состоянием и качеством подземных вод в родниках, а на территории Новой Москвы- в бытовых колодцах. Наблюдения за подземными водами включает замеры уровней подземных вод в скважинах и колодцах, температуру воды, дебита родников. Контроль за уровнем воды на всех наблюдательных скважинах осуществляется в течение всего года, через каждые 10 дней. Дважды в год, весной и осенью, из скважин отбирается вода для проведения химического анализа. Выясняется химический состав воды, агрессивность к строительным конструкциям. Сейчас ввели в строй новый прибор -̶ гидрогеохимический зонд, который позволяет оперативно, без отбора проб и отвоза их в лабораторию, определить основные геохимические параметры подземных вод, -̶ пояснил начальник геологической службы ГПБУ «Мосэкомониторинг» Фёдор Егоров.

Всего у ЮЗАО на контроле у специалистов геологической службы находится 3 наблюдательные скважины -̶ в Гагаринском и Обручевском районах, а также в Зюзине. Плюс они следят за качеством воды в 24 родниках, находящихся в Гагаринском районе, Котловке, Тёплом Стане, Ясеневе и Северном Бутове. -̶ По данным многолетних наблюдений, в ЮЗАО, как и во всём городе, отмечается тенденция снижения уровня и повышения температуры грунтовых вод. Состав воды в родниках не показывает антропогенного загрязнения, но имеют место повышенные значения природных компонентов -̶ железа, жёсткости, -̶ отметил Фёдор Егоров. Всего в столице находится 284 пункта, в которых проводится регулярный мониторинг подземных вод. Кроме того, геологи следят за состоянием геологических процессов на 94 участках.

Иногда для контроля скважины бурят довольно глубокие по нескольку десятков метров, но в основном их протяженность не превышает 20 метров. На момент исследования у Воронцовского парка залегание грунтовых вод двух верхних горизонтов оказалось на глубине 19 и 41,5 метра, а температура воды составила 9,3 градуса. Гидрогеохимический зонд позволил быстро уточнить все необходимые параметры. В 2020-2021 годах планируется проводить замеры при помощи прибора параллельно с обычными исследованиями. В дальнейшем в лабораторию будут отправлять пробы на анализ только при выявлении отклонения параметров воды от привычных значений в худшую или лучшую сторону. Зато контроль экспресс-методом специалисты станут проводить ежемесячно. -̶ Мы будем определять направление потока, отслеживать загрязнения, проводить оценку изменения запасов подземных вод в горизонтах. Под особым контролем находятся объекты, загрязняющие окружающую среду. Вокруг них создаются локальные сети скважин. Проводится мониторинг подземных вод на особо охраняемых природных территориях, на которых для этих целей пробурили новые скважины, -̶ сказал начальник отдела мониторинга подземных вод Мирослав Рекун.