Вадим Густов наградил фотохудожника из Кировска

Вадим Густов наградил фотохудожника из Кировска

Вадим Густов наградил фотохудожника из Кировска«Отрадное: вчера, сегодня, завтра», №15, 26.07.17

25 июля 2017

На очередном семинаре для журналистов, состоявшемся 6-7 июля, присутствовали председатели постоянных комиссий областного парламента. Каждый из них ответил на вопросы, которые отно-

сились к его компетенции.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин рассказал о законотворческой деятельности в период первой осенне-весенней сессии депутатов шестого созыва: с начала созыва проведено 17 заседаний, принято 90 областных законов, поступило 114 проектов областных законов, принято 1082 постановления.

Николай Иванович рассказал об итогах весенней сессии подчеркнув, что половина областных законов была принята по инициативе его коллег-депутатов, рассказал о законе, согласно которому города и населённые пункты будут удостаиваться звания «Город воинской доблести».

На пресс-конференции также поднимались вопросы ремонта дорог, Социального кодекса и другие.

В завершении встречи представителей СМИ с депутатами Законодательного собрания состоялось награждение.

Спецкор нашей газеты Александр Цай получил из рук депутата Вадима Густова замечательную книгу-альманах «Фоторепортеры на войне», иллюстрированную в том числе и снимками Александра Кирилловича.

После пресс-конференции журналисты отправились в Лодейнопольский район. Своё знакомство с свирскими и оятскими берегами журналисты начали с Введено-Оятского женского монастыря, где провела ознакомительную экскурсию матушка Михаила, рассказавшая об истории монастыря:

— Точная дата основания монастыря неизвестна, однако он начал своё существование не позднее рубежа XIV-XV вв. Особым событием в жизни монастыря, во многом определившим его историю, было рождение святого преподобного Александра Свирского. В современном виде монастырский комплекс сформировался в первой половине XIX веке. К началу ХХ века монастырь имел хорошо налаженное хозяйство, обители принадлежало более 500 га земли. В январе 1918 года вышел декрет об отделении церкви от государства, по которому всё церковное имущество, включая храмы, было национализировано.

Период разорения длился по 1991 год. С этого момента начинается новая история монастыря. Разрушенный монастырский комплекс был передан Свято-Троицкому Измайловскому собору Санкт-Петербурга. Следующим пунктом нашей поездки было посещение мемориала «Свирская Победа». На братском воинском захоронении нас встретил областной депутат от Свирского округа Владимир Радкевич. Владимир Михайлович рассказал о вкладе Лодейного Поля в общую Победу в Великой Отечественной войне, о том, что мемориал был создан решением Военного Совета Карельского фронта.

На высоком берегу реки Свирь он открылся 7 ноября 1944 года. В его сооружении принимали участие воины Новгородско-Свирской понтонно-мостовой переправы. Было высажено около 50 тысяч деревьев и кустарников, проложено 7 километров дорожек, построено 7 павильонов с военной техникой и вооружением и 11 мостов, забетонированы траншеи, блиндажи, землянки.

Вечером того же дня мы смогли увидеть новый документальный фильм своего коллеги Петра Васильева «Долгое эхо Свирьлага»… Пробрали до мурашек откровения живых свидетелей.

Ранним утром многие из нас смогли осмотреть главную святыню Присвирья — Александро-Свирский мужской монастырь и его живописные окрестности, затем мы посетили Тервенический монастырь.

…Алёховщинское сельское поселение. Порадовал Центр ремёсел, где нас встречал директор Центра Сергей Матвеев. Сергей Валентинович рассказал о том, как пятнадцать лет назад в скромном помещении на базе школы местные мастера взялись за возрождение старинных промыслов — в первую очередь, гончарного, которым славились здешние края. А также ткачества, вышивки и традиционной игрушки.

Сегодня в Центре возрождения ремёсел проводятся мастер-классы. Учащиеся средней школы активно посещают и с удовольствием обучаются лепке, вышиванию. Под руководством опытных мастеров дети изготавливают из глины миски, чайники, вазы, сервизы. Очень понравился музей вепсской культуры в Тервеничах. Хозяйки — Евгения Климова и Наталья Буковская встречали нас тепло и радушно, впрочем как и принимают они каждого гостя. Побывали в музее, открытого силами педагогов, в котором представлены изделия местного гончарного промысла. Глиняные игрушки оятского мастера Алексея Лукичёва сегодня хранятся в музеях Москвы, Сан, кт-Петербурга,

частных коллекциях.

Встретились журналисты с главой Алеховщинского сельского поселения Татьяной Мошниковой, которая рассказала об Алеховщине и деятельности депутатского корпуса. Завершился визит в Лодейнопольский район посещением кинодеревни Люговичи, где встретились с режиссером Алексеем Козловым. Мы увидели деревенскую улицу — живописное место почти у самой дороги, на берегу небольшого озера с кувшинками. Старые дома перевезли сюда со всей Ленинградской области. Здесь снимался многосерийный фильм «Одну тебя люблю» и многие другие. Кинорежиссёр поделился с нами своими задумками о новом кинопроекте о затонувшей в Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны баржу с тысячей спасавшихся от блокады ленинградцев и показал один из трёх макетов этой баржи. … От посещения Лодейнопольского района мы остались в восторге, отметив особую атмосферу города, его ухоженный и зеленый вид.

Благодарим пресс-службу Законодательного собрания Ленинградской области за познавательную и интересную поездку в один из дальних районов региона, который имеет богатую историю и привлекательные для развития туризма культурно-исторические памятники.

Светлана СКВОРЦОВА

Фото автора и Александра ЦАЯ