Валерий Леонов о качестве экспертизы проектной документации

Мы добиваемся успехов во всех начинаниях
Валерий Леонов о качестве экспертизы проектной документации, экономии бюджетных средств и оптимизации рабочего процесса

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) празднует свое 15-летие. Его подведомственные структуры также отмечают юбилеи: Мосгосэкспертиза – 30 лет, а ГАУ «НИАЦ» – 20 лет.

О том, как выполняется проверка строительных проектов, как ведомство контролирует их стоимость и качество и какие задачи стоят перед Москомэкспертизой, мы побеседовали с ее председателем Валерием Леоновым.

Валерий Владимирович, какие задачи стоят сегодня перед Москомэкспертизой?
– У Москомэкспертизы и ее подведомственных учреждений – Мосгосэкспертизы и ГАУ «НИАЦ» есть ряд неизменных задач, выполнение которых их основная цель. Для Москомэкспертизы это выработка методов нормативно-правового регулирования в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов госзаказа. Для этого ГАУ «НИАЦ» актуализирует действующую сметно-нормативную базу для города Москвы ТСН-2001. А Мосгосэкспертиза – организация, выполняющая экспертизу всех строительных проектов, которые планируется реализовать в Москве за счет бюджетных средств. Мы также занимаемся и инвестиционными проектами. Можно сказать, что подавляющее большинство столичных проектов, включая инвесторские, проходят через наше ведомство. Это проекты жилых домов, школ, больниц, торговых центров, спортивных комплексов и стадионов, электроподстанций, дорог и мостов и многие другие.

На нас лежит колоссальная ответственность, так как положительное заключение экспертизы – это один из важнейших документов, подтверждающий качество и надежность проекта, дающий старт его реализации.
Сегодня стройкомплекс столицы прилагает большие усилия для оперативной сдачи принципиальных проектов дорожно-транспортной инфраструктуры, продолжения линий столичного метрополитена, проектов в области социальной инфраструктуры, медицины. А без экспертного заключения невозможно получить разрешение на строительство и выйти, собственно, на стройку, поэтому на нас лежит огромная ответственность: оперативно и внимательно рассматривать колоссальные объемы документации.

Что подразумевает процедура проверки проекта и насколько это трудоемкий и длительный процесс?
– Прежде всего проводится экспертиза проектной документации и инженерных изысканий. Данный этап обязателен для всех реализуемых в Москве проектов. Он подтверждает безопасность, надежность и долговечность будущих зданий и сооружений, их соответствие государственным стандартам и техническим регламентам. Кроме того, работа по проверке проектов, финансируемых из бюджета, предполагает и проверку смет. Наши специалисты выясняют, соответствуют ли технической части проекта указанные в смете материалы и утвержденные объемы, а также виды работ и используемого оборудования. Не содержит ли проект излишеств, или, наоборот, недостаток бюджетных средств отразится не лучшим образом на качестве работ.

В общей сложности проектная документация на объект состоит из нескольких томов. В каждом из них десятки разделов и подразделов. Из-за чего проверкой одного проекта занимаются не менее 20 специалистов Мосгосэкспертизы. Что же касается сроков выполнения работ, то мы постарались максимально сократить время проведения госэкспертизы. Так, например, для типовых проектов жилья у экспертов есть 30 дней на подготовку и выдачу заключения вместо сорока пяти, которые требуются на федеральном уровне. За этот срок проектировщики должны устранить все погрешности и недочеты, в отношении которых наши эксперты сделали замечания.

Вы неоднократно отмечали, что определение качества проектов и их соответствие требованиям технических регламентов по безопасности и надежности главная составляющая вашей работы. Вместе с тем ведомство обеспечивает значительную экономию бюджетных средств. Какова текущая статистика, сколько денег удалось сохранить городской казне?
– В ходе экспертизы очень важно соблюсти баланс, чтобы проект реализовывался с учетом всех действующих нормативов и без необоснованных трат. Только за семь месяцев 2018 года Мосгосэкспертиза выдала 3808 заключений по экспертизе и проверке достоверности определения сметной стоимости проектов. 3173 из них – положительные и 635 – отрицательные.
1855 объект из списка положительных заключений финансируется за счет средств столичного бюджета.

Хотел бы отметить в части бюджетных объектов: полученное положительное заключение гарантирует оптимальную стоимость проекта, так как все расчеты выверялись в части соответствия принятым проектным решениям и текущим ценам на строительные ресурсы, закрепленным в территориальной сметно-нормативной базе Москвы (ТСН-2001). При этом нам было важно не просто снизить стоимость проекта, а определить достоверную и обоснованную цену строительства в конкретных условиях, сохранив при этом качество и безопасность возводимых объектов.

Что касается данных в части экономии, то снижение сметной стоимости строительства в прошлом году составило 136,7 млрд рублей, значительно превысив результаты 2016 года – 97,3 млрд рублей. Это абсолютный максимум за все годы работы Мосгосэкспертизы. За семь месяцев 2018 года сметная стоимость объектов, финансируемых из городского бюджета, благодаря экспертизе была снижена на 89,2 млрд рублей. Для сравнения: в 2017 году экономия за семь месяцев составляла порядка 81 млрд рублей.
Крайне важно, что эти сэкономленные средства будут направлены на реализацию других значимых для города проектов.

Существует какая-либо закономерность в получении объектами положительного или отрицательного заключения?
– Все зависит только от добросовестности проектировщиков. Впрочем, динамика последних лет весьма положительна, к нам поступают проекты, проработанные более тщательно и профессионально, чем это было 5–6 лет назад. Происходит это хотя бы потому, что участники строительного рынка понимают: реализовать проект возможно только при соблюдении всех законодательных и нормативно-технических требований.

Ваше мнение о необходимости ужесточения ответственности экспертов не изменилось?
– Тема важная и злободневная, поскольку экспертиза – это тот этап согласования проектов, когда подтверждается, что принятые решения безопасны и надежны. А с 2012 года оценку инвестиционных проектов могут проводить не только государственные экспертные организации, но и частные, чей уровень ответственности регламентирован, мягко говоря, несколько проще. Поэтому квалификация экспертов здесь очень важна. Каждый из них обязан осознавать последствия поспешной, невнимательной или недобросовестной работы. Поэтому надеюсь, что будут выдвинуты законодательные инициативы, ужесточающие ответственность экспертов.

Какими качествами в таком случае должен обладать эксперт?
– Экспертиза – это строго регламентированная сфера деятельности, и цена ошибки здесь крайне высока. Мы очень тщательно формируем наш экспертный блок. У нас работают только высококлассные специалисты, соответствующие требованиям Модельного кодекса профессиональной этики экспертов, утвержденного в январе этого года на III Всероссийском совещании организаций Госэкспертизы.
Эксперт – это профессионал высокого класса и широкого профиля, который должен обладать профильным высшим образованием, и желательно не одним, а также серьезным опытом проектной работы. Постоянно повышать свою квалификацию и безукоризненно проходить каждую переаттестацию на право проведения экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и подготовку заключений.

Но интеллектуальные качества – ум, внимательность и широкий профессиональный кругозор специалистов – это еще не все. Мы придерживаемся мнения, что крайне важны и такие общечеловеческие качества, как принципиальность и ответственность эксперта в ходе согласования проекта. Без этого качественно и на совесть выполнять работу подобной сложности просто невозможно.

Комитет также отвечает за формирование ценовой политики в строительной отрасли столицы. Каковы достижения в этом направлении?
– Наша подведомственная организация – ГАУ «НИАЦ» – контролирует вопросы ценообразования на этапе проектирования: ведет и актуализирует базы МРР и ТСН-2001. МРР – Московские региональные рекомендации – включают сборники базовых цен на работы градостроительного проектирования и проектные работы по объектам строительства на территории Москвы. Данные сборники активно применяются государственными заказчиками – и даже частными инвесторами как ориентир – при определении начальных, максимальных цен контрактов, а также стоимости работ градостроительного проектирования, осуществляемого с привлечением бюджетных средств города. На данный момент база содержит более 50 действующих сборников. При этом с 2017 года она представлена в обновленном виде – специалисты ГАУ «НИАЦ» провели масштабную и очень важную работу по ее модернизации, классифицировав сборники по видам работ и типам объектов, упорядочив шифры и синхронизировав с новыми федеральными нормативными документами в области проектирования и строительства. Единая нормативная база МРР теперь еще более удобна в применении, что, мы надеемся, серьезно облегчит работу специалистов в этой области.

Как развивается ТСН-2001?
– Московская территориальная сметно-нормативная база, являющаяся основным источником данных по всем сметным расценкам для бюджетных объектов столицы, планомерно обновляется и всегда предоставляет доступ к самым актуальным расценкам на ресурсы, применяемые в бюджетном строительстве Москвы. Сейчас в ней более 40 тыс. расценок на виды работ и более 28 тыс. сметных цен на материально-технические ресурсы. В прошлом году она пополнилась и дополнительными сметными нормативами для ресурсов, которые будут применяться при реализации программы реновации жилого фонда столицы.

Что принципиально изменилось в вашей работе за последнее время?
– Главное то, что нам удалось полностью оптимизировать рабочий процесс с помощью перехода на электронный документооборот и предоставления услуг в электронном виде. Сегодня общение экспертов и сотрудников наших подразделений между собой и их взаимодействие с заказчиками осуществляется максимально оперативно с помощью самых современных электронных сервисов, системы электронного документооборота столицы, электронной почты и даже – видеосвязи. Это важно как для любого государственного ведомства, так и для заявителей. Поскольку очень удобно.
Со временем наши компетенции серьезно расширились. 30 лет назад Мосгосэкспертиза, которая тогда называлась Московская городская вневедомственная экспертиза, занималась госэкспертизой проектной документации. Сейчас к функционалу Москомэкспертизы и подведомственных ей организаций добавилась негосударственная экспертиза, проверка достоверности определения сметной стоимости, консультационные услуги, разработка спецтехусловий, полный спектр услуг по разработке сметных нормативов и технологических карт. Таким образом, мы расширяем свою деятельность и, как показывает практика, добиваемся успехов во всех начинаниях.

Виктор Дмитриев

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»