Валерий Леонов о внедрении современных технологий в Москве

23.10.2017

«У города есть всё для реализации современных, комфортных жилых объектов». Валерий Леонов о программе реновации, контроле за расходованием бюджетных средств и оптимизации строительных процессов

технологий в Москве

Благодаря экспертизе общая сметная стоимость строительства объектов, финансируемых из бюджета столицы, снижена за 9 месяцев на 99,5 млрд рублей. О переводе госуслуг в электронный вид, работе в рамках программы реновации жилья и нововведениях в части применения BIM-технологий «Московской перспективе» рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

 Валерий Владимирович, расскажите, какие ключевые достижения есть у комитета в этом году.
– Мы побили все собственные рекорды прошлых лет. По всем показателям уже на данный момент выполнено в разы больше работы, чем в 2016-м, 2015-м и более ранних годах. Для нас наращивание темпов работы – свидетельство того, что мы максимально отладили все внутренние процессы. Этот принцип един для всего стройкомплекса – госуслуги переводятся в электронный вид, унифицируются все административные процессы, максимально сокращаются сроки рассмотрения обращений. Иными словами, работа организаций доведена до автоматизма – в разумных пределах, конечно.
Если говорить о количественных показателях, то за 9 месяцев текущего года по результатам экспертизы проектной документации для объектов, финансируемых из бюджета, обеспечено общее снижение стоимости строительства объектов на 99,45 млрд рублей, что составляет 16,2% от заявленной сметной стоимости. Для наглядности – это на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И я хочу подчеркнуть – это важно и показательно для нас самих, но куда важнее этот показатель для города. Возможность оптимизировать расходование средств на строительство и инвестировать в новые проекты – дополнительный инструмент развития города. Каждый сэкономленный миллион и тем более миллиард – это возможность построить еще один парк, детский сад, школу или поликлинику, что является неизменным приоритетом работы правительства Москвы, установленным мэром города Сергеем Семеновичем Собяниным.

 В чем заключается ваша часть работы по программе реновации?
– Пока мы еще только ждем поступления проектной документации для объектов, реализуемых в рамках программы, ведутся работы по проектированию. На данном этапе для нас важно обеспечить максимальную готовность к работе по проектам, по формированию и проверке оптимальных цен, по контролю качества и безопасности объектов.
Так, нами разработаны и утверждены сметные нормативы на материалы, изделия и конструкции, а также строительные работы для применения в рамках реализации программы реновации жилищного фонда столицы. Кроме того, установлены индексы пересчета и нормы накладных расходов в текущем уровне цен. Новые сметные нормативы включены в территориальную сметно-нормативную базу для города Москвы ТСН-2001, являющуюся основным источником расценок для работы по объектам, финансируемым из бюджета города.
Наличие расширенного перечня сметных нормативов для строительных ресурсов и отделочных материалов позволит, с одной стороны, применять более современные материалы и изделия при строительстве объектов по программе реновации, а с другой – жестко контролировать их проектную стоимость, установив оптимальную рыночную цену на весь спектр обязательных строительных ресурсов. Благодаря сметным нормативам, разработанным специально для программы реновации, у проектных организаций будет полный инструментарий для достоверного определения стоимости строительства жилых объектов для переселения москвичей. При этом в перечне новых сметных нормативов учитываются более высокие стандарты качества строительства и отделки жилья по программе.

 Различаются ли требования для обычного жилья и для жилья по программе реновации?
– В целом – нет. У города есть весь инструментарий для реализации современных, комфортных жилых объектов, современная нормативная база и максимально актуализированная база сметных нормативов ТСН-2001. Базовые требования – едины: жилые дома, а также связанные со зданиями и сооружениями процессы проектирования, строительства, эксплуатации и демонтажа являются объектами технического регулирования Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и документов в области стандартизации, содержащихся в перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного ФЗ.

 Сообщалось, что реновация может быть частично осуществлена с применением BIM-технологий – в чем их преимущество для программы?
– Преимущества технологии информационного моделирования едины для всех объектов независимо от программы, в рамках которой они реализуются. BIM позволяет свести в одной точке все данные об объекте, спрогнозировать весь его жизненный цикл от устройства фундамента до вывоза строительного мусора после его демонтажа спустя десятки лет. Информационное моделирование дает возможность всесторонне прорабатывать проект, спланировать каждую деталь. Вкупе с автоматизированной проверкой на строительные коллизии это дает еще и дополнительное временное преимущество.

Но все это – в будущем. Сейчас мы в самом начале внедрения технологий, и наша цель – создать устойчивый нормативный фундамент их применения, поэтому говорить об их использовании на первых этапах реализации программы реновации мы бы не стали. Так, только в конце сентября был утвержден «План мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в деятельность комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы», гармонизированный с планом Минстроя России и распространяющий его положения для столицы как пилотного региона внедрения. Пока основные мероприятия плана, включая отработку пилотных проектов, не реализованы, применять технологию на столь принципиальных для города объектах, как жилье по программе реновации, несколько преждевременно.

 Что входит в этот план?
– Три десятка мероприятий – от разработки принципиальной концепции внедрения до разработки требований к информационным моделям, предоставляемым на экспертизу, создания шаблонов для систем автоматизированного проектирования, методических рекомендаций по расчету стоимости проектирования с применением BIM и классификаторов строительных ресурсов. Мы постарались распространить план до мельчайших этапов, чтобы к декабрю следующего года у города уже был полный инструментарий работы с BIM.

Какие еще есть задачи на этот период?

– В первую очередь, конечно, качественная реализация программы реновации – это глобальная цель правительства Москвы, наряду с ежегодным увеличением улично-дорожной сети, строительством масштабных транспортных развязок и новых станций метро, возведением инновационных объектов социальной инфраструктуры. Благодаря планомерной работе правительства на данный момент город может предоставить все условия для комфортной жизни – и настала очередь обновить собственно жилищный фонд столицы. Наша задача – сделать все возможное, чтобы жилье и социальная инфраструктура в рамках программы были безопасными и надежными и, конечно, реализованными по оптимальной стоимости.

Виктор Дмитриев

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»