Варшавский суд разрешил экстрадицию задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца

Теперь точку в судьбе Андрея Чернякова должен поставить Минюст Польши.

Апелляционный суд Варшавы отклонил жалобу экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова на решение суда первой инстанции об экстрадиции бизнесмена в Россию. Теперь точку в судьбе Чернякова, не вернувшего Банку Москвы более 15 млрд рублей и объявленного в международный розыск, должно поставить Министерство юстиции Польши, пишет «Коммерсант».

Черняков в жалобе утверждал, что в случае возвращения на родину существует реальная угроза его жизни. Однако этот довод судей не убедил, и они признали решение об экстрадиции законным, отказав в удовлетворении жалобы. В ближайшие дни материалы дела экс-главы «Космоса» должны быть переданы из суда в Минюст Польши, в компетенции которого находится окончательное решение о выдаче. Сам Черняков будет его ждать в варшавской тюрьме Бялоленка.

Отметим, что вопрос о выдаче Чернякова России рассматривался в Варшаве с декабря прошлого года. Заседания проходили в закрытом режиме, при этом суд несколько раз продлевал срок содержания бизнесмена в тюрьме, хотя адвокаты беглого предпринимателя не раз просили освободить его, избрав любую другую меру пресечения. Сам Черняков попытался избежать экстрадиции, попросив о политическом убежище в Польше, однако получил отказ.

В польском суде Черняков с помощью переводчика пытался доказать, что обвинения, выдвинутые в его адрес в России, необъективны, а уголовное дело в отношении него было возбуждено по политическим мотивам. Бизнесмен также говорил, что российские спецслужбы преследуют его по всему миру. А его адвокаты предоставляли суду материалы, якобы свидетельствующие о нарушении прав человека в России, в том числе в местах лишения свободы. Впрочем, окружной суд Варшавы, выслушав эти доводы, ограничился тем, что запросил у российской стороны справку об условиях содержания в конкретном СИЗО, куда может быть помещен Черняков. О каком именно учреждении идет речь, неизвестно, но ответ польских судей удовлетворил. В результате в июне было принято решение о возможности экстрадиции.

Следователями МВД РФ Андрей Черняков обвиняется в особо крупных мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, он направил часть средств на другие проекты, в том числе на строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. В результате кредит не был погашен, а долги НПО перед банком превысили 30 млрд рублей. При этом личный долг выступавшего поручителем Чернякова превысил 15 млрд рублей, а ущерб от махинаций на спортивном объекте составил около 30 млн рублей.