«Важно рождение ребенка, а попытки не считаются»: Виктор Козодой о годе работы директором Института истории СО РАН

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой рассказал Тайге.инфо об итогах первого года работы на посту директора Института истории СО РАН, кадровых изменениях, цене незнания исторических моментов и критике в соцсетях.
© facebook.com. Виктор Козодой

17 Дек 2018, 09:10Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой рассказал Тайге.инфо об итогах первого года работы на посту директора Института истории СО РАН, кадровых изменениях, цене незнания исторических моментов и критике в соцсетях.

Тайга.инфо: Приказ о вашем назначении директором Института истории СО РАН был подписан в конце января. Как институт и вы прожили этот год?

— Когда меня представили, коллектив отнесся настороженно, потому что меня мало кто знал. Ну, за некоторым исключением. Некоторые оппоненты создавали негативный образ, и мне нужно было преодолеть эту полосу отчуждения. У нас федеральное государственное бюджетное учреждение, под моим руководством несколько десятков человек, условия для работы которых я должен обеспечить. Ну и естественно, мы должны достичь главной цели, стоящей перед любым бюджетным учреждением — выполнения госзадания. Цель научных институтов — это производство новых знаний. Они оформляются в виде работ, монографий, статей в журналах по конкретной узкой теме. Институт на этот год должен был выдать 107 статей со своими исследованиями и 10 монографий. И на 3 декабря мы это задание выполнили. Это для нас очень важно, потому что до этого институт два года подряд госзадание не выполнял, хотя оно и было меньше.

Тайга.инфо: Госзадание год от года одинаковое? Если нет, то от чего это зависит?

— Нет, не одинаковое. 2016 и 2017 года были по 100 статей. С этого года их стало 107. Это определяет министерство. Потому что министерство — это единственный учредитель, единственный собственник института. Моя задача как руководителя — обеспечить выполнение этого госзадания. Что впервые за три года и было выполнено. И это важно и для меня, как руководителя, и для института в целом. Ведь основная масса сотрудников института, это профессиональные хорошие работники, у которых есть имена в научном мире. Мне как руководителю нужно было просто объединить все усилия. С этой целью была введена система учета и контроля ежеквартальная.

Тайга.инфо: Это новая система?

— Раньше ее вообще не было. В этом году мы ежеквартально подводили итоги, чтобы увидеть какие-то слабые места и проблемы. Как по секторам института, так и для каждого сотрудника. Когда мне говорили, что, «вот мы статьи пишем, а нигде публиковаться не можем», возникла идея создания своего собственного электронного журнала. Что и было сделано с помощью коллектива. Ничто так не сплачивает людей, как совместное дело. Сейчас этим занимаются порядка 15 человек. Молодые сотрудники, в основном. Плюс опытные, проверенные кадры. Председателем редакционного совета стал доктор наук Владимир Ильиных, очень известный у нас человек. Мы придумали такую систему, что журнал готовит не единая редакция. Точнее она единая, но на каждый номер свой выпускающий редактор, это, по сути, шесть мини-редакций.

144087

Тайга.инфо: То есть, от выпуска к выпуску получаются разные издания с разной редакционной политикой?

— Редакционная политика общая, тематика разная. Я им [молодым сотрудникам] говорю, что конкуренция — это нормально, это очень хорошо. Они конкурируют между собой и, тем не менее, решают общие задачи. Нам за довольно короткий срок удалось пройти все формальные процедуры по регистрации СМИ. Создание, регистрация этого журнала, наполнение контентом. Публикация статей тоже требует определенных правил. Должно быть рецензирование, в основном, двойное рецензирование. Никто макулатуру печатать не будет, потому что это наша репутация. И очень важно было попасть в систему российского индекса научного цитирования. Потому что статьи в госзадание засчитываются только те, которые вышли в журналах внутри этой системы. Нам удалось довольно быстро, оперативно не просто зарегистрироваться, но еще и попасть туда. Это большой прорыв.

Тайга.инфо: Вы упомянули о том, что статьи пишутся, а публиковать их было негде. Почему сложилась такая ситуация?

— Я думаю, что просто это система организации работы была такой. У нас более сотни журналов, в которых мы можем разместиться. Задача ведь не только в том, чтобы написать статью, но еще и опубликовать ее. Потому что некоторые коллеги полагали, что я написал и все, в стол положил. Пришлось объяснять, что важно рождение ребенка, а попытки не засчитываются. Это тоже определенная работа. Радует, что это стали воспринимать с пониманием. С этого года вводят такую систему, что если госзадание не сделано, то забирается часть бюджета.

142685

Тайга.инфо: А за перевыполнение плана денег накидывают?

— Хорошо хоть оставят, что есть. Понимаете, если третий год подряд не выполнить госзадание — это может быть чревато в целом для учреждения, можно попасть в «красную зону». Если еще говорить об итогах года, то мы поставили себе такую цель, чтобы максимальное количество сотрудников посетили архивы. Мы нашли возможность и средства, чтобы закрыть все потребности сотрудников в этом. И проект, который мы сейчас сделали по книге о комсомоле, он во многом выполнен благодаря тому, что налажены такие конструктивные отношения с архивами.

Тайга.инфо: В течение года вас обвиняли в сокращениях работников.

— Сократили 5 ставок технических работников. Их перевели на аутсорсинг, что оказалось дешевле и менее проблематично. Ни одного научного сотрудника под сокращение не попало. Потому что главная задача — оптимизация управленческого, организационно-технического аппарата, чтобы создавать условия для научных сотрудников.

Я, например, отказался от всего автотранспорта, перевели на аутсорсинг. Я не понимаю, зачем маленькому институту три машины. За счет экономии по транспорту, это около 400 тысяч, мы закрыли потребность в посещении архивов, в командировках.

138650

Тайга.инфо: А какие-то кадровые изменения в руководящем составе проводили?

— Уменя остались те же самые заместители, я ни одного человека с собой не привел. Это тоже была одна из страшилок, что сейчас придет Козодой, достанет ржавую шашку и всех порубит. Приведет каких-то своих людей. Что вызвало у меня улыбку, потому что я не видел, чтобы на улице ходили толпы безработных историков. Смысл какой в этом? Есть профессиональные люди, они как работали, так и работают. Замы у меня остались те же самые, которые были до меня. Бухгалтерия та же самая, ученые те же. Даже ученый совет остался тот же самый. Единственное, я обозначил проблему, что нужно сократить одну ставку зама по науке. Даже не я, а мне обозначили, потому что для такого маленького института не нужно два зама. В перспективе эту ставку нужно будет убрать.

Тайга.инфо: Молодежь вообще хочет в историю идти?

— Еще как хочет. В книге про комсомол 15 авторов — и доктора наук, и профессура, включая одного аспиранта и одного магистранта. Молодые ребята, очень толковые и здравые. Просто влюбленные в это дело. И в каждом секторе практически есть молодежь. В науке молодежь считается до 35 лет. У нас таких 18 человек. Естественно, дальше надо увеличивать, эту тенденцию поддерживать, создавать им условия. Я вообще сторонник, чтобы сотрудники более активно защищали кандидатские, докторские, эту линию надо развивать.

Тайга.инфо: Ни для кого не секрет, что при вашем назначении была группа протестно настроенных работников. С ними отношения нормализовались?

В любом академическом институте есть оппоненты, есть соперники, есть различные группы. Если посмотреть на динамику — от полного неприятия в январе и до сегодняшнего момента, ситуация принципиально поменялась. Противники есть, соперники есть, так скажем, оппоненты остались, их несколько человек. Которые не могут через себя перешагнуть, тут вряд ли что-то можно будет сделать. С подавляющим большинством выстроены конструктивно-деловые отношения. Достаточно сказать, что когда начался процесс выдвижения кандидатов в директора, ученый совет, который был создан еще до меня, поддержал мою кандидатуру.

Тайга.инфо: Как вообще происходят выборы директора института?

— Сначала идет процесс выдвижения. Правом выдвижения обладают порядка пяти субъектов, в том числе ученый совет института, группа академиков, организации, которые могут выдвинуть академиков, включая само министерство. Для меня был вопрос принципиально важно пройти именно ученого совета, где я чуть меньше года работал. Потому что в ученом совете наиболее авторитетные люди, уважаемые. Как правило, это заведующие секторами. Это тоже очень важно. Они определяют мнение коллектива в том числе. Поэтому, я не рассматривал для себя каких-то других вариантов по выдвижению, а только через ученый совет.

Оптимизма мне прибавило то, что примерно за неделю ко мне пришла довольно-таки большая группа сотрудников. И сказали: «Виктор Иванович, давайте, ничего не думайте, выдвигайтесь». Выдвинули четырех кандидатов, дальше идет процедура согласования. Академия наук — там тоже такой многослойный пирог. Потом объединенный ученый совет, президиум СО РАН, потом президиум Академии наук. Затем согласовывает кадровая комиссия. На каком-то этапе могут отсеять того или иного кандидата. Потом министерство определяет окончательный список, опять передает это в институт. И там происходит голосование коллектива. Голосуют как научные сотрудники, так и весь управленческий и технический персонал.

138607

Если говорить про мои ожидания, то я готов к любому решению. Я спокойно могу покинуть институт, потому что мне не стыдно за прожитый год. Для меня это определенный опыт. С большинством коллег удалось выстроить нормальные взаимоотношения. Говорят: мы увидели, что можно жить и работать по-другому. Более эффективно.

Тайга.ифно: Расскажите поподробнее про последнюю книгу о комсомоле?

— Называется она «В авангарде молодежи. История Новосибирского комсомола (1918−1991 годы)». Задача была проследить историю новосибирского комсомола от зарождения до современных форм. Как происходила трансформация. В работе над книгой принимало участие 15 авторов, включая докторов наук, профессуру до аспирантов и магистрантов. Это очень важный момент, когда магистрант стал автором, и его фамилия стоит на обложке вместе с другими авторитетными людьми. Такая совместная работа дает им большой стимул. Вообще коллективная работа отличается от индивидуальной. Одно дело, когда историк сидит сам по себе, другое — коллективная работа. 15 человек, 15 великих историков, 15 гениев — их надо вместе организовать, чтобы они могли договориться и дать качественный продукт. И это удалось, я считаю.

У каждого был свой период, своя задача. Никакой цензуры в работе не было. Все было сделано на уникальных архивных материалах Новосибирска и Москвы. Уникальные документы, несколько десятков фотографий, тоже уникальных, ранее не опубликованных. Нельзя сказать, что эта работа завершенная с точки зрения научных изысканий, это больше задел некий для дальнейших исследований.

В фейсбуке отдельные несознательные граждане изгаляются над темой книги, но не понимают элементарных вещей: историки не занимаются пропагандой. В советский период времени комсомол занимал довольно продолжительный период времени — более 70 лет. И если кто-то, ковыряясь в ухе, начинает критиковать, значит нам вообще не изучать 70 лет нашей истории? Незнание моментов истории очень дорого обходится. И когда господа некоторые, называющие себя демократами, активно выступают против советского строя, Советской власти, они напоминают мне махровых большевиков самого ярого периода, запретивших историю вообще. Поэтому мы не должны повторять этих глупостей и ошибок. Я уверен, что мы эту работу продолжим очень конструктивно.

Беседовал Василий Волнухин