Век дизайна

Выставка «История российского дизайна 1917–2017» (6+) открылась в здании Главного ярмарочного дома 29 июня – в Международный день промышленного дизайна. Экспозиция охватывает три периода: конструктивизма с 1917-го до 1930-х годов, послевоенного советского дизайна – вплоть до конца СССР, а также новейшей российской истории – с начала 1990-х по настоящее время. Фарфор Казимира Малевича, плакаты, афиши и арт-объекты Александра Родченко, текстиль, знакомые детские игрушки и макет отечественного компьютера – неожиданный набор артефактов собран здесь.

Выставка «История российского дизайна 1917–2017» (6+) открылась в здании Главного ярмарочного дома 29 июня – в Международный день промышленного дизайна.

Экспозиция охватывает три периода: конструктивизма с 1917-го до 1930-х годов, послевоенного советского дизайна – вплоть до конца СССР, а также новейшей российской истории – с начала 1990-х по настоящее время. Фарфор Казимира Малевича, плакаты, афиши и арт-объекты Александра Родченко, текстиль, знакомые детские игрушки и макет отечественного компьютера – неожиданный набор артефактов собран здесь.

На выставке представлены лучшие образцы отечественного дизайна

Часть экспонатов покажутся нижегородцам родными. Модель судна на подводных крыльях, уменьшенные копии знаменитой горьковской «Чайки» и микроавтобуса «ГАЗель» представлены здесь как символы узнаваемых эпох.

Можно бесплатно побывать на лекциях, посвященных актуальному и историческому дизайну, и даже поучаствовать в наполнении выставки. Любой посетитель или предприятие в рамках конкурса, проводимого до 17 августа, вправе предложить свой раритет. Будут рассматриваться прототипы, макеты и чертежи предметов промышленного дизайна, одежда, предметы быта, сувениры, выпущенные промышленным способом с середины 1960-х до конца 1980-х годов.

Бабушкина швейная машинка «Тула» стала объектом экспозиции

Созвучно Году экологии, объявленному в России в 2018 году, лекция 30 июня была посвящена теме экодизайна: «Новые подходы к производству. Вторичная переработка». О цикличном типе мирового производства говорил промышленный дизайнер Йонас Мартенс из Нидерландов. Его компания разработала уникальный способ переработки пластика. Из выброшенных пластиковых предметов создается особая нить – востребованный материал для печати, который использует 3D-принтер как чернила. Дорогостоящее кресло может быть сделано из прессованных опилок, экокожа – из фруктов, одежда и стройматериалы – из пластиковых бутылок. Прибыльный бизнес из мусора под ногами. Европейский принцип состоит в философии переработки отработанных материалов, с сохранением здоровья планеты, а не только в получении прибыли.

Круглый стол «Дизайн и экология» проходил в рамках открытия выставки

Темы будущих встреч посвящены всем экспонатам выставки. 19 июля – кандидат искусствоведения Екатерина Лаврентьева представит стиль «Конструктивизм: вещи как друзья и помощники» (6+). 26 июля историк дизайна Павел Ульянов прочтет лекцию «Наследие в работе дизайнера» (6+). 9 августа историк архитектуры Николай Васильев проведет параллель на тему «Влияние архитектуры на дизайн в СССР» (6+). 16 августа графический дизайнер Дмитрий Рекин покажет «Современный плакат» (6+). 19 августа директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства Ольга Дружинина завершит цикл лекций, подводя итог: «Система дизайна в СССР и ВНИИТЭ» (6+). Начало в 19:00.

Выставка передвижная – из Тобольска к нам, а далее отправится в Тюмень и Нижневартовск. Просветительский проект создан Московским музеем дизайна, при поддержке СИБУРа, в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел», и будет работать на Нижегородской ярмарке до 19 августа. Вход свободный.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фотографии предоставлены Московским музеем дизайна