Венесуэла стала платить по иску «ConocoPhillips» за национализацию активов

По сообщению новостного испаноязычного портала «Nacional», американская «ConocoPhillips» объявила в конце прошлой неделе о старте выплат Венесуэлой по иску о национализации части ее активов в Боливарианской Республикой в 2007 году. По информации компании, венесуэльская «Petróleos de Venezuela» заплатила наличными, а также сырьевыми ресурсами на сумму в $345 млн – первую часть выплат суммы, о которой стороны […]

По сообщению новостного испаноязычного портала «Nacional», американская «ConocoPhillips» объявила в конце прошлой неделе о старте выплат Венесуэлой по иску о национализации части ее активов в Боливарианской Республикой в 2007 году. По информации компании, венесуэльская «Petróleos de Venezuela» заплатила наличными, а также сырьевыми ресурсами на сумму в $345 млн – первую часть выплат суммы, о которой стороны договорились во время разбирательств.

В августе «ConocoPhillips» и «Petróleos de Venezuela» договорились о возмещении полной суммы, присужденной арбитражным судом, в размере около $2 млрд. PDVSA признала решение суда, согласившись погасить первоначальный платеж, но его установили на уровне порядка $500 млн на протяжении 90 дней со дня подписания соглашения. Причем оставшуюся сумму необходимо гасить ежеквартально на протяжении 4,5 лет.

В итоге «Conoco» согласилась снять арест с некоторых активов PDVSA на Карибских островах, ранее взятых ею под контроль по исполнению решения арбитража. До этого в 2013 году Международным центром по урегулированию инвестиционных споров – International Centre for Settlement of Investment Disputes – при Всемирном банке было признано, что месторождения «ConocoPhillips» в Венесуэле правительство страны конфисковало в 2007 году незаконно.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: