ВИЧ-положительной бабушке разрешили стать опекуном внука в Красноярске

Октябрьский районный суд Красноярска признал незаконным решение районной администрации, которая запрещала бабушке с ВИЧ взять под опеку внука, мать которого погибла. Ранее россияне с этим диагнозом не могли становиться опекунами, но Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ или гепатитом С.
© Маргарита Логинова. Плакат из России на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме

30 Июл 2018, 14:47Октябрьский районный суд Красноярска признал незаконным решение районной администрации, которая запрещала бабушке с ВИЧ взять под опеку внука, мать которого погибла. Ранее россияне с этим диагнозом не могли становиться опекунами, но Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ или гепатитом С.

Адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», рассказал «Медиазоне», что в Красноярске суд признал незаконным отказ райадминистрации отдать мальчика под опеку ВИЧ-положительной бабушки.

В октябре 2017 года бабушке разрешили взять под опеку внука (мать мальчика умерла), но в марте 2018 года по повторному распоряжению администрации женщине отказали в опеке, так как у нее обнаружили ВИЧ, сообщает издание со ссылкой на адвоката Васина.

137798

Отказавшая бабушке районная администрация не учла многие важные обстоятельства, отметил адвокат: не спросила мнение внука, не узнала мнения специалистов в области ВИЧ, не учла, что бабушка с детства воспитывает ребенка. Краевой Центр СПИД также предоставил заключение о том, что женщина регулярно принимает антиретровирусные препараты, по состоянию здоровья неопасна для окружающих и может исполнять обязанности опекуна.

Бабушка обратилась в суд, который признал отказ сделать ее опекуном внука незаконным и обязал администрацию повторно рассмотреть вопрос об опеке над ребенком.

Октябрьский районный суд Красноярска в своем решении сослался и на постановление Конституционного суда России по жалобе семьи из Подмосковья (тогда суд признал незаконным запрет женщине с ВИЧ усыновить ребенка). Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал то постановление КС «очень серьезным шагом в сторону снижения дискриминации» людей, живущих с ВИЧ.

«Месяц не прошел с постановления КС по жалобе Рамиля Ахметгалиева, как Васин закрепил его на практике, — заявил Чиков по поводу решения суда в Красноярске. — Неплохо сработали тандемом, убедили судью отложиться до постановления КС, а затем удовлетворить иск. Поздравления! Близкие ВИЧ-положительные родственники деток отныне вправе претендовать на опеку над ними».

«Преследуй вирус, не людей»: ВИЧ-активисты из России выступили против дискриминации на конференции в Амстердаме