Виктор Егоров: «В жилых домах будет проверяться даже качество воды»

С января 2018 года в Стройкомплексе Москвы по поручению мэра Сергея Собянина начнет работу специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации. Его создадут на базе государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ЦЭИИС), подведомственного Мосгосстройнадзору.

С января 2018 года в Стройкомплексе Москвы по поручению мэра Сергея Собянина начнет работу специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации. Его создадут на базе государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ЦЭИИС), подведомственного Мосгосстройнадзору.

В интервью порталу Стройкомплекса директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров рассказал об особенностях по контролю качества жилья, которое возведут по программе реновации.

— Виктор Николаевич, сколько специалистов войдут в специализированное подразделение ГБУ для реализации программы реновации?

— В общей сложности порядка 50 человек. Нам согласовано увеличение штата на 47 единиц для доукомплектования всех наших десяти лабораторий и отделов. Дело в том, что реновацию невозможно отделить от всего процесса стройки. Так или иначе, специалисты всех наших лабораторий и отделов будут задействованы в этой работе. Мы планируем создать одно большое подразделение во главе с одним из моих заместителей и закрепим конкретных людей за объектами реновации. Они будут выезжать на площадки и контролировать весь процесс. С учетом этого подразделения общая численность ГБУ возрастет до 231 человека.

— Кем являются ваши эксперты? Это строители, инженеры, ученые?

— Это, прежде всего, люди с высшим строительным образованием, имеющие большой опыт работы на стройках Москвы. К нам приходят специалисты и из подрядных организаций, и из службы заказчика. Среди наших сотрудников — кандидаты наук, почетные строители, опытные эксперты, перешедшие к нам из различных строительных научно-исследовательских институтов. Это профессионалы своего дела.

— Недавно Центр получил лицензию на образовательную деятельность. Чем планируете заниматься?

— Планируем готовить специалистов строительного контроля. Возможности Центра позволяют не только читать лекции, но и закреплять полученные знания на практике благодаря тому оборудованию, которое у нас имеется. Слушатели смогут выехать на объекты и поучаствовать в исследованиях и измерениях. Преподавателями будут как специалисты «ЦЭИИС» и Мосгосстройнадзора, проработавшие на стройке не один год, так и привлеченные опытные педагоги из строительных НИИ. Мы разработали дорожную карту по подготовке к началу образовательной деятельности и с сентября планируем начать обучение.

Конечно, будем проводить обучение и своих сотрудников, повышать их квалификацию. Недавно на уровне города утверждены стандарты отделки квартир в домах по программе реновации. Мы будем контролировать качество отделки по этим требованиям и обучать этому других.

Считаю, что наш образовательный центр будет востребован, поскольку в России мало кто готовит специалистов по строительному контролю.

— Получается, эти специалисты должны стать хорошими помощниками для вас?

— Так должно быть. Ведь инспектор государственного надзора это человек, который осуществляет плановые проверки. А специалист строительного контроля, который, как правило, работает от службы технического заказчика, находится на стройке постоянно. Он обязан осуществлять контроль за всеми этапами работ. Практика показывает: там, где организован хороший строительный контроль со стороны заказчика и подрядчика, качество работ значительно улучшается.

Другое дело, для полноценного контроля необходимо оборудование. Чисто визуально с ручкой и линейкой не проконтролируешь. Поэтому, как я уже сказал, мы будем давать не только теорию, но и проводить практические занятия, используя нашу лабораторную базу. В дальнейшем подрядчики, если у них нет инструментального оборудования, смогут пригласить наших экспертов.

— Что касается закупки нового оборудования для подразделения по реновации, на какие виды исследований оно будет направлено?

— В основном на проверку отделочных работ и материалов, оценку качества звуко- и теплоизоляции. Если раньше жилье и остальные объекты строились в основном без отделки, то квартиры в рамках программы реновации будут сдаваться с улучшенной отделкой. Поэтому необходимо увеличить количество оборудования для проверки отделочных материалов на их физико-механические свойства — например, истираемость линолеума и ламината, прочность напольной плитки, адгезия (прилипание) шпаклевки и др.

И, конечно, отделочные материалы проверяются на соответствие санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и радиационным требованиям, поскольку от этого зависят здоровье и безопасность новоселов.

Мы уже проверяем соответствие жилых помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям. Исследуются качество воздуха помещения, освещение, микроклимат помещения (температура, влажность, скорость движения воздуха), уровень шума и вибрации, ионизирующих излучений (радиации).

Для этих целей закуплено и опробовано высокоточное оборудование, которое позволяет оценить качественную и безопасную среду проживания в новых квартирах. Более того, с будущего года в жилых домах будет проверяться и качество воды, чего раньше мы не делали. Наши эксперты в лабораторных условиях проведут анализ воды на содержание тяжелых металлов.

Поскольку жильцы жалуются на неудовлетворительную работу инженерных систем, отопления и вентиляции, будем развивать направление по контролю за инженерными сетями.

— Закупаемое оборудование в основном иностранное или отечественное?

— В 90% случаев отечественное. Есть, конечно, импортные единицы, но в основном российского производства.

— Какой объем исследований вы ожидаете? Сопоставимо ли это с объемами строительства жилья по программе реновации?

— Сегодня Центр экспертиз выполняет 164 вида работ, из которых 71 связан с контролем качества жилищного строительства. Все эти работы будут проводиться и на объектах реновации. Плюс к ним добавятся 13 новых видов работ. Девять из них будут связаны с требованиями к отделочным покрытиям — лакокраска, шпаклевка, штукатурка и другие, и четыре — с инженерными коммуникациями. Сегодня своими исследованиями мы полностью охватываем работы по электрике. А когда развернется программа реновации, будем проверять системы вентиляции, отопления и канализации, горячего и холодного водоснабжения. Благодаря программе реновации мы увеличим объем исследований на 30%.

Также отмечу, что оборудование, которое мы закупаем, нацелено на более тщательный контроль. Поскольку станет больше видов испытаний, увеличатся и сроки проверок: вместо одного дня до двух-трех.

На пике программы планируется, что ежегодный ввод жилья составит около 3 млн кв. м в год. Мы будем работать соответственно, увеличивая объемы исследований вместе с увеличением объемов строительства. Не сомневаемся, что сил и оборудования у нас хватит.

— Сколько видов работ в среднем проводится на строительстве одного жилого дома? Что проверяется при начале строительства, на основном и завершающем этапах?

— Все 164 вида работ проводятся, в том числе, и на жилых объектах. На начальном этапе основные вопросы к ограждению территории стройплощадки. Оно должно соответствовать ПОСу — проекту организации строительства. Бывают случаи, когда строители выходят за границы отведенной им территории. При разработке котлована исследуется наличие радоноопасных участков. Когда появляется шпунтовое ограждение из стальных свай, его проверяют на радиацию, соответствие проекту.

На основном этапе, когда возводится коробка здания, основное внимание уделяется качеству монолитных работ, прочности бетонов, от чего зависит конструктивная безопасность здания. Кроме того, мы начинаем брать образцы бетона со строек и испытывать их на наличие аммиака в специальной климатической камере. Такой метод позволяет вовремя обнаружить опасный газ и не допустить дальнейшее строительство.

На завершающей стадии, когда ведутся отделочные работы, также проводится целый комплекс исследований. Например, проверяется наличие в воздухе помещений вредных веществ, которые могут выделять отделочные материалы. У будущих жильцов не должно возникнуть проблем с продуваниями, промерзаниями, поэтому проверке подлежат качество монтажа фасадов, оконных блоков. И, конечно, благоустройство внутридворовой территории, подъездные пути — все это должно быть выполнено по проекту.

— Отличаются исследования в зимнее и летнее время?

— Для каждого вида испытания есть свои условия. Например, нельзя измерять уровень радона или шум от стройки, когда идет дождь. Работы по определению теплофизических характеристик зданий проводятся только зимой.

Некоторые исследования, которые проводятся в теплое время года, мы научились делать зимой — например, определять прочность бетона методом отрыва со скалыванием. Если температура бетонной конструкции менее 10 градусов, такой метод не применяется. Поэтому мы отогреваем участок конструкции специальными строительными фенами, делаем отрыв со скалыванием, а затем проводим все необходимые исследования.

— Какие нарушения наиболее частые при строительстве жилья?

— Такие же, как и на других объектах. Самый большой процент нарушений связан с возведением монолитных и сборных конструкций. Что касается кровельных и фасадных работ, достаточно много отрицательных заключений по качеству монтажа гидро- и теплоизоляции.

Как оказалось, много замечаний и по противопожарной безопасности зданий. В проект закладываются негорючие материалы, а по факту применяются горючие. При выполнении отделочных работ наибольший процент нарушений касается ровности полов в плитке, оштукатуренных и облицованных стен и потолков.

Что касается отделочных материалов, наибольшие нарекания вызывают цементно-песчаные и штукатурные смеси. Кроме того, мы выявляем несоответствие качества кирпича, пеноблоков, бетонных растворов, фасадной плитки.

Нельзя не отметить и положительные моменты. Многие застройщики меняют свое отношение к вопросам организации строительства. Ведь как строили раньше? Стройка шумит себе и шумит. Это было в порядке вещей. А сейчас, если объект возводится в плотной городской застройке, строители выставляют шумозащитные экраны. Уже в проект закладываются ограждения стройплощадки в виде сэндвичей со звукоизоляционной минватой. Это в разы снижает шум от стройки.

— Что происходит после того, как вы обнаружили нарушение? Как контролируется устранение этих нарушений? Бывает, что по вашим заключениям строители что-то переделывали?

— Мы работаем по заданию Мосгосстройнадзора, вместе ходим на объект, проводим отбор проб, испытания и на основании этого выдаем заключение о соответствии работ требованиям проекта и нормативным документам. Это заключение передается в Мосгосстройнадзор. Инспекторы службы выписывают предписания об устранении нарушений. Если это нарушение обязательных требований в области строительства (ГОСТов, СНИПов), составляется протокол с наложением штрафных санкций. Инспектор же контролирует устранение нарушений.

Здесь надо пояснить, что если застройщик допускает несоответствие проекту, то при этом обязательные требования выполняются, проектировщик может это согласовать. К примеру, минимальное требование к окнам по сопротивлению теплопередаче — 0,54. В проекте в доме заложены окна с показателем 0,8, то есть выше нормативных требований. По факту подрядчик установил окна с коэффициентом 0,6. Это ниже, чем в проекте, но выше, чем норматив. Проектировщик имеет право это согласовать, внеся корректировку в проект. Но если нарушаются обязательные требования, установили окна с коэффициентом менее 0,54, это согласовать нельзя. Такое нарушение критическое, окна будут промерзать, поэтому работы должны быть переделаны. Знаю, что Мосгосстройнадзор в случаях нарушения обязательных требований всегда заставляет застройщика переделать работы.

— Выделенные субсидии это разовое действие или планируется дополнительное финансирование? Может быть, еще потребуются специалисты и оборудование, поскольку программа реновации объемная?

— Пока мы планируем, что нам хватит дополнительного набора специалистов и оборудования, но, возможно, еще будем расширяться. С 2012 года, когда был открыт Центр экспертиз, мы наращивали объемы работ, приобретали оборудование, открывали новые направления. Почти в шесть раз увеличилось количество различных испытаний. Но мы готовы и дальше развиваться. Сейчас для этого уникальная возможность. У нас есть специалисты с большим опытом работы, есть колоссальная база с оборудованием.

— Когда заработает в полную силу подразделение по реновации?

— До конца года мы должны закупить оборудование и набрать штат. Подразделение начнет работу в полную силу с января и будет выполнять те задачи, которые поставил перед нами мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Совместные усилия Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз дадут достойный результат и уверен, новоселы будут довольны качеством нового жилья.