Владимир Королёв убежден, что в Москве сегодня много хороших строительных организаций, к которым Мосгосстройнадзору придраться трудно

«У меня контроль без панибратства»
Владимир Королёв убежден, что в столице сегодня много хороших строительных организаций, к которым Мосгосстройнадзору придраться трудно

Почетный строитель Москвы, советник надзорного управления Юго-Восточного округа столицы Мосгосстройнадзора Владимир Королёв утверждает, что кроме работы и семьи больше всего на свете любит дачу. А свою работу при этом не променяет ни на какую другую. Среди инспекторов комитета у него самые высокие показатели по числу проверок, количеству назначаемых штрафов, а главное — состоянию поднадзорного ему строительства. Корреспондент «Московской перспективы» побеседовал со специалистом и узнал, как ему удается делить любовь между работой и домом.
Этапы взросления

Родился Владимир Королёв в 1955 году в районе Печатники, который был тогда Подмосковьем. «Жили мы трудно. Барак без удобств, 18-метровая комната, туалет — на улице, на общей кухне готовили еду на керосинке, — рассказывает строитель. — Детей в семье было трое: две мои сестры и я — самый младший. Мама приехала в Москву из Липецкой области. Она работала грузчицей, а все остальное время занималась нами — кормила, обстирывала, шила. Сейчас маме 92 года. Отца уже нет в живых, он прошел Великую Отечественную войну, имел боевые награды. В столице трудился водителем — возил на стройки асфальт, бетон, стройматериалы.

Когда мне исполнилось пять лет, отец начал брать меня с собой в рейсы. Ну а я, прибыв с ним на объект, везде совал свой нос и громко возмущался: здесь непорядок на стройплощадке, там не убрано. За это его друзья-шоферы прозвали меня прорабом. Так что с выбором будущей профессии я, считайте, определился еще в раннем детстве».

В 1961 году семья получила от предприятия, где работал Королёв-старший, небольшую двухкомнатную квартиру в новостройке на ул. Летчика Бабушкина. Для многодетной семьи жилье явно маловато, но и его почитали за счастье по сравнению с прежним.

«В школе я учился не ахти как, — вспоминает Владимир Гаврилович. — Гораздо интереснее было с ребятами жечь костры, гонять голубей, продавать на птичьем рынке щенков.

Несмотря на мой малолетний возраст, в семье у меня были конкретные обязанности. Родители с работы возвращались поздно, а я должен был к их приходу начистить картошку и иногда даже сварить суп.

Однако после восьмого класса наступил конец моей вольготной жизни. Нужно было выбирать, чем заниматься дальше. Отец сказал, что если я хочу стать образованным, надо учиться. Я подал документы в техникум городского хозяйства и строительства, который располагался на ул. Трофимова, на специальность «промышленное и гражданское строительство».

Успехам в своей будущей карьере, по словам Королёва, он обязан исключительно техникуму. Здесь благодаря опытным преподавателям он получил отличные знания по профильным предметам и первые практические навыки. Да и стипендия, которую молодой человек приносил в семью, была не лишней.

«Я бросил улицу и взялся за ум. Учеба была у меня на первом месте. Поэтому диплом защитил с отличием, как, впрочем, и следующий — в вузе», — вспоминает он.

По распределению молодой специалист попал в РСУ ремонтно-строительного треста Кировского района, которое занималось ремонтом жилья, но проработал там не долго — забрали в армию.

Отслужив срочную и, как он говорит, «окрепнув морально», вернулся на прежнее место работы. Подготовившись, поступил во Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта, потом женился.

«В тресте я трудился года полтора, и меня считали перспективным молодым работником. Но нам с супругой негде было жить, а Московский завод «Трансмаш» строил для сотрудников квартиры. Мне пообещали, что как только будет готов новый дом, я получу в нем жилье. Я пошел к ним на работу, а затем нам предоставили квартиру, даже этаж дали выбрать.

На заводе я проработал 17 лет. Трудился мастером, прорабом, дорос до начальника участка. А когда в середине 90-х годов экономика страны начала разваливаться, завод отказался от строительства домов для своих сотрудников, а наш отдел ликвидировали», — рассказывает Владимир Гаврилович.
Инспектор по призванию

Однако жалеть об увольнении с завода «Трансмаш» Королёву не пришлось. «Инспектор ИГАСН (Инспекция архитектурно-строительного надзора) Валерий Семёнов, который контролировал качество нашей работы, заметил, насколько ответственно я отношусь к своим обязанностям, и пригласил меня в инспекцию, — вспоминает Владимир Гаврилович. — На работу в ИГАСН (теперь Мосгосстройнадзор) меня приняли 10 апреля 1998 года. Первым делом я прошел ликбез, как нужно вести себя на объекте, на что прежде всего обращать внимание, как проверять документацию, как правильно выстраивать рабочий день. Месяца за три я освоился и был назначен инспектором в Северо-Восточный округ. А через несколько лет, набравшись опыта, стал советником надзорного управления Юго-Восточного округа. В мои обязанности входит контроль за сложными и уникальными объектами города».

По словам Королёва, придя на объект, опытный инспектор уже через несколько минут имеет представление о качестве работы строителей. Если на стройке организованы пропускные пункты, существуют въездные ворота для транспорта, работает мойка колес, в хорошем состоянии бытовые помещения, соблюдаются меры по охране труда, можно быть уверенным, что и качество строительных работ окажется хорошим. А если на воротах стройплощадки сломанный замок, мойка машин убогая, требования охраны труда не соблюдаются, то и уровень строительства будет низким.

«Я прихожу на работу к 7 утра и, пока никто не отвлекает, изучаю документацию на объект, который предстоит инспектировать, изучаю выданные предписания и лишь потом еду с проверкой. Контроль с моей стороны всегда строгий, но объективный, без панибратства в отношениях, — заверяет Королёв. — Если колонны на объекте 40 на 40 см, то все четко под размер. Если стены монолитные, то никаких посторонних включений. Тщательно проверяется качество армирования, сварки, несущих конструкций. При Мосгосстройнадзоре существует лаборатория ЦЭИИС, специалистов которой мы привлекаем к работе на объектах. Взяв образцы материалов и сделав измерения, в лабораторных условиях определяют прочность бетона, качество кирпичной кладки и сварки, шаг арматуры и толщину защитного слоя бетона».

Нарушителей, как водится, наказывают. Серьезный штраф — существенный удар по карману застройщиков. Но все же не панацея. По словам Королёва, существуют хронические нарушители, которых как бы ни штрафовали, у них одни нарушения сменяются другими. Благо таких мало. Головной болью для Мосгосстройнадзора много лет было СУ-155, к которому на всех его объектах у инспекторов имелись замечания. Однажды пришлось переделывать работу даже такой авторитетной организации, как ДСК-1, которая некачественно выполнила сварные соединения на секции дома П-44Т. Для этого строителям нужно было разбирать уже построенный этаж.

При этом специалист отметил, что в отличие от 90-х годов в столице сегодня много хороших строительных организаций, которые и трудятся на совесть, и быстро реагируют на все замечания Мосгосстройнадзора.

«Советник надзорного управления должен иметь серьезный опыт в строительстве, широкий кругозор, лучше разбираться в специфике работы и в различных нововведениях, чем тот же начальник участка. Иначе грамотно проинспектировать объект будет очень сложно, поскольку нам приходится отслеживать качество как типового, так и монолитного строительства, индивидуальные проекты. В монолитном домостроении и проверки сложнее — необходимо внимательно отслеживать, чтобы рабочие не забыли смонтировать капитель или установить ригель, четко выдерживали размеры и наполнение арматурой монолитных конструкций», — говорит Королёв.

Возникают и иного рода сложности. Если прежде объекты возводили в основном на свободных территориях, то теперь все активнее осваиваются промзоны. Прежде чем строить, здесь нужно снести заводские цеха или иного рода постройки, а Мосгосстройнадзору надо проверить, чтобы концентрация радона и фенола на территории не превышала допустимых норм и был вывезен с участка загрязненный грунт.
Дачный переворот

Владимир Гаврилович — не единственный строитель в семье, супруга и дочка тоже трудятся в этой профессии. Жена занимается сметами, оформляет документы на ввод объектов в эксплуатацию, а дочка — проектировщик. «Большой династии пока не получилось, поскольку сын не пошел по нашей профессии. Он компьютерный специалист. Надежда на внука и внучку, что пойдут по нашим стопам. Но они еще совсем маленькие», — улыбается отец семейства.

«В прежние годы мы с супругой были завсегдатаями столичных театров, ходили на выставки и концерты. А 20 лет назад приобрели земельный участок в Дмитровском районе на реке Икше и как-то незаметно сменили жизненную ориентацию. Теперь дача занимает все наше свободное время. На ней я выступаю в двух ипостасях: строителя и хозяйственника, — рассказывает Владимир Гаврилович. — В нашем доме жить можно круглый год. Возведен он по проекту жены и при моем непосредственном участии. Я сам клал кирпичные стены, благо есть опыт работы каменщиком. Дом мы строили пять лет, потом возвели бревенчатую баню и другие необходимые в хозяйстве постройки. Вот тогда-то я понял, что работы на даче можно лишь начать, но закончить не получится никогда, поскольку теперь все наше хозяйство необходимо поддерживать в должном состоянии».

Королёв считает, что они с женой трудоголики. Сажают картошку, огурцы и помидоры. «Люблю, когда на участке много цветов, обожаю ходить по грибы. Бывает, за раз по 200—300 белых набираю. Мы с женой вообще за активный образ жизни. Зимой каждый выходной ходим на лыжах не менее 10 километров — и дыхалку тренирует, и помогает держать мышцы в тонусе, и настроение поднимает», — убежден Владимир Гаврилович.