Власти оштрафовали новосибирские компании за продажу алкоголя после 22:00

В Новосибирской области впервые выписаны штрафы за торговлю спиртным в неустановленное время на основе данных ЕГАИС. Компании наказаны на 100 тыс. рублей.
© Кирилл Канин. Николай Симонов

19 Дек 2017, 14:12В Новосибирской области впервые выписаны штрафы за торговлю спиртным в неустановленное время на основе данных ЕГАИС. Компании наказаны на 100 тыс. рублей.

Чиновники обнаружили незаконную торговлю спиртным благодаря системе ЕГАИС. Продажа алкоголя в Новосибирской области, напомним, запрещена с 22:00 до 09:00.

«После выявления в ЕГАИС фактов продаж предприятиями розничной торговли в микрорайоне „Горский“ и на улице Ватутина, специалистами министерства были составлены протоколы по ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ(нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), — рассказали в минпромторге. — 5 декабря министром промышленности [Николаем Симоновым] были рассмотрены дела об административных правонарушениях, и организации были признаны виновными в совершении правонарушений, ответственность за которые установлена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Министром впервые были вынесены постановления о назначении административных наказаний за торговлю алкоголем в неустановленное время в виде штрафов в размере 100 тыс. рублей».

По словам представителей минпромторга, иногда в качестве объяснения руководители предприятий ссылаются на ошибку ЕГАИС, аргументируя это разным временем продажи алкоголя в чеке и в системе. Подобные несоответствия могут быть связаны с неправильной настройкой кассового оборудования, что, как рассказали в пресс-службе правительства, грозит еще более серьезным санкциям: за нарушение порядка учета предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей.

«Настоятельно рекомендуем всем организациям и предпринимателям, осуществляющим оборот алкогольной продукции, внимательно изучать и неукоснительно соблюдать все нормы и правила торговли алкоголем, проводить разъяснительную и обучающую работу с персоналом, — отметили в министерстве. — При этом возможности системы направлены не только на выявление нарушений органами контроля, но и на возможность предупреждения данных нарушений самими организациями.

В ходе рассмотрения дел выяснилось, что указанные организации знали о существующих запретах и ограничениях, но не приняли исчерпывающих мер для их соблюдения».