Власти Якутии потребовали 130 млн от компании семьи главы Кузбасса

Власти Якутии потребовали почти 130 млн рублей от горно-обогатительного комплекса, входящего в ГК «Колмар». Группа связана с семьей губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.
© kolmar.ru

28 Сен 2018, 06:24Власти Якутии потребовали почти 130 млн рублей от горно-обогатительного комплекса, входящего в ГК «Колмар». Группа связана с семьей губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

Министерство охраны природы Республики Саха подало иск к АО «ГОК „Денисовский“». Власти потребовали 127,7 млн рублей, говорится в материалах арбитражного суда Якутии.

В минприроды пояснили, что в мае 2018 года в Нерюнгринском районе произошло загрязнение ручья Дежневка. Госинспекторы установили, что сточные воды поступали с территории промышленной площадки АО «ГОК „Денисовский“».

Власти направили претензию предприятию «Колмара» еще в августе, но так и не получили денег. Поэтому было решено обратиться в суд.

«Ранее предъявленные административные штрафы по ч. 4 ст. 8.13 и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ на общую сумму 164 тыс. рублей виновным лицом были оплачены в установленные сроки», — отметили в министерстве.

Первое заседение суда еще не назначено.

«Колмар» принадлежит ООО «Волга групп» олигарха Геннадия Тимченко, ООО «Аростан», которые через дочерние структуры контролировал нынешний губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, и ООО «Антэ Холдинг» того же Цивилёва. При этом в 2015 году часть доли в компании выкупили акционеры УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, но в январе 2018-го Цивелёв приобрел их долю, получив 70% «Колмара». Сейчас ООО «Колмар Групп» управляет Валерий Цивилёв, а связанными структурами — Анна Цивилёва.

Цивилёв пришел на пост вице-губернатора Кузбасса в марте 2018 года, после этого он переписал свои активы на жену. Когда и он первый раз отчитался о доходах как чиновник, оказалось, что бывший угольный олигарх, по официальным данным, не заработал в 2017-м ничего. Это объяснили ошибкой, и доходы переписали на 846 тыс. рублей