Во фракции ЛДПР предложили увеличить размер минимальной задолженности для ограничения выезда за рубеж

Законопроектом предлагается увеличить минимальный размер долга по штрафам и кредитам, после которого россиянам может быть ограничен выезд за границу, вдвое – с 30 до 60 тыс. рублей. Его внесла в Государственную Думу группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с заместителем Председателя ГД .
Также авторами законопроекта выступили , , и .
Поправки предлагается внести в Закон «Об исполнительном производстве».Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.
По действующему законодательству к гражданам или индивидуальным предпринимателям судебные приставы-исполнители вправе применить такую обеспечительную меру, как временное ограничение на выезд за границу, при задолженности более 30 тыс. рублей, напоминают авторы инициативы. «В случае неисполнения должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований по уплате указанного долга судебный пристав-исполнитель вправе временно ограничить выезд должника за границу, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей», — сказано в пояснительной записке.
«В настоящее время в сложившейся экономической ситуации при повышении размера штрафов, снижении покупательской способности национальной валюты данные суммы в 10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей являются не столь значительными. Например, это может быть несколько штрафов за нарушения Правил дорожного движения, таких как превышение скоростного режима или неправильная парковка», — также сказано в документе.
Проектом закона предложено «увеличить минимальную планку долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за границу, в два раза, то есть повысить долговой порог для неплательщиков с 30 до 60 тыс. рублей и с 10 до 20 тыс. рублей соответственно».
При этом авторы предусмотрели и ряд ограничений: увеличение минимального порога не должно, по замыслу парламентариев, коснуться алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда. В этих случаях «долговой порог» должен остаться на уровне 10 тыс. рублей.

2 октября 2018 года

Добавить комментарий