Волгоградская область стала площадкой для V Всероссийского научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2018»

Двенадцать команд студентов и школьников из разных городов России представят свои инновационные проекты по робототехнике, современным информационным технологиям, проектной деятельности, 3D-печати.

Отборочный тур V Всероссийского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2018» стартовал сегодня, 26 апреля, на площадке Волгоградского технического университета. В соревнованиях по инжинирингу участвуют школьники и студенты из Волгограда, Волжского, Воронежа, Кирова, Курска, Москвы, Новочеркасска, Саратова, Элисты.

В течение двух фестивальных дней команды выполнят задания, связанные с главной темой фестиваля – «Автономные транспортные средства: земля, вода, воздух». 28 апреля предстоит защита инновационных проектов перед экспертами. Победители представят работы на федеральном уровне в финале «ВУЗПРОМФЕСТ-2018», который пойдет в декабре в Москве.

Подчеркнем, что в Волгоградской области для решения задач социально-экономического развития действуют соглашения о сотрудничестве профильных вузов и администрации региона. В 2017 году на базе ВолГТУ и ВолГУ впервые были созданы центры молодежного инновационного творчества по направлениям «Робототехника» и «3D – технологии». В текущем году сеть ЦМИТ расширится: комитет экономической политики и развития защитил в Минэкономразвития РФ проект по созданию Центров по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

Напомним также, что в Волгоградском государственном техническом университете в 2015 году при поддержке государства был создан инжиниринговый центр «Полимерные композиционные материалы и технологии». Сегодня здесь разрабатывают и внедряют новые технологии, создают изделия из композитов, которые востребованы в градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве и других сферах. Услугами инжинирингового центра вуза уже пользуются такие предприятия, как «Титан», «Каустик», «Ахтуба», «Салют», «Концерн ЦНИИ «Электроприбор», «Пересвет-Регион-Дон», «Волгабас», Волжский трубный завод и другие.

Отметим, вопросы развития системы образования, эффективного использования научного потенциала высшей школы для решения актуальных социально-экономических задач, создания и развития инновационных центров были рассмотрены на встрече губернатора с активом области 23 ноября, а также в декабре на встрече с ректорами. Как подчеркнул Андрей Бочаров, одна из главных задач, которую реализуют вузы, — подготовка кадров для реального сектора экономики и сферы инноваций: без научно обоснованных и выверенных решений сложно говорить о поступательном развитии региона по всем направлениям.

Юлия Ермакова