Возрождение. Михаил Коломыцев в с.Путилово, на празднике в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Возрождение. Михаил Коломыцев в с.Путилово, на празднике в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Возрождение. Михаил Коломыцев в с.Путилово, на празднике в честь Тихвинской иконы Божией Матери«Отрадное: вчера, сегодня, завтра», №15, 26.07.17

25 июля 2017

9 июля в с. Путилово состоялся праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Праздничную Божественную литургию совершил Александр Ткаченко — протоиерей Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Николая Чудотворца, храма Иоанна Предтечи при Суворовском военном училище и храма Успения Божией Матери, строящегося Свято-Духовского собора в Санкт-Петербурге.

Фото пресс-службы Кировского района

Принять участие в мероприятии также прибыли: председатель попечительского совета фонда «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери» министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, глава администрации Путиловского сельского поселения Виктор Егорихин, член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко и депутат Законодательного собрания Ленобласти Михаил Коломыцев, многочисленные гости, генеральный директор ООО «РКС-энерго» Александр Борошнин.

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен и крестный ход. Также

все желающие смогли оценить результат проделанной за 6 лет колоссальной работы по реставрации храма. Основной вклад в дело реконструкции внёс Фонд Возрождения Храма при личном участии Максима Соколова. Интерес министра транспорта к судьбе церкви не случаен: Максим Соколов провёл здесь детство и давно мечтал её возродить. Теперь, благодаря его усилиям, можно быть уверенным в том, что это произойдёт в ближайшие годы.

— Завершено примерно 85% работ, — говорит сенатор Дмитрий Василенко. — Мы приезжаем сюда каждый год и видим, как меняется ситуация, как из руин возрождается храм.

Михаил Коломыцев считает работу по возрождению храма важной.

— Это наше наследие! Наши предки на этом месте, равно как и на иных подобных, возносили молитвы к Богу о защите родных земель, о здравии близких. Храмы поднимать из руин нужно непременно, и сейчас эта работа ведется по всей России. Мы, в свою очередь, и дальше будем оказывать всю необходимую помощь для окончательного завершения реставрации.

— Храм является уникальным памятником как архитектурного, так и религиозного значения, — делятся своим мнением представители фонда «Возрождение». — При храме мы планируем открыть приходскую школу и общество трезвости, как это было до его разрушения (в ХIХ веке приход храма содержал 4 школы, а один из настоятелей, Дмитрий Иоаннович Старопольский, организовал одно из первых в России общество трезвости). Мы надеемся, что храм станет одним из центров культурного развития Кировского района и Ленинградской области. На сегодняшний день проделана грандиозная работа — храм отстроен фактически с нуля. Уже ведутся внутренние отделочные работы. Мы планируем к концу этого года отштукатурить все помещения храма.

СПРАВКА

Тихвинская икона Божией Матери — одна из величайших святынь христианского мира, дарованная

свыше нашему земному Отечеству для проповеди православной веры и духовного утешения народа. Она относится к иконографическому типу «Одигитрия» (что значит «Указующая путь», «Путеводительница»). Церковное предание гласит, что икона была написана самим святым апостолом и евангелистом Лукой. С V столетия по Рождестве Христовом Святыня пребывала в Константинополе, где для нее был специально построен Влахернский храм. Однако в 1383 г., за 70 лет до падения Константинополя, «сия икона Одигитрия взялась из него манием божием и перенеслась на Русь». Церковная история свидетельствует, что Византия утратила икону «за гордость, братоненавидение и неправды народа».

Отныне Божия Матерь благоволила пребывать своей святыне в тихвинских пределах, духовно окормляя народ русский. Наши далекие предки бережно сохранили предание о том, что икона, никем не поддерживаемая, сама перемещалась по воздуху и была вначале явлена рыбакам на Ладожском озере, а затем, также «светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, становилась у берега реки Тихвинки. Для иконы сооружались деревянные храмы, которые со временем были уничтожены пожарами, но святыня всегда оказывалась целой и невредимой.

В 1515 году был отстроен и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы новый, каменный собор, ставший главным храмом Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. С этого времени Тихвинская икона Божией Матери находится там, где и ныне каждый инок, прихожанин или паломник может вознести свои молитвы перед этой великой святыней. В настоящее время Тихвинская икона находится в Успенском соборе Тихвинского Успенского мужского монастыря.

Яна НОСЕНКО