Врач рассказал, кому может навредить «опасное» солнце в мае

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко рассказала 24, кому может навредить солнечная погода в мае. Она также дала несколько рекомендаций о том, как защитить организм в безоблачные весенние дни. Ранее научный руководитель Гидрометцентра России сообщил об опасном индексе ультрафиолетового излучения в мае. Он пояснил, что наиболее опасным солнечное излучение становится в момент, когда солнце располагается высоко в небе. Специалист добавил, что считать индекс ультрафиолетового излучения в Южном федеральном округе начнут примерно во второй половине апреля, в остальной части России – приблизительно с середины мая. По словам Татьяны Романенко нет конкретных категорий людей, для которых такая погода опасна. Майское солнце может навредить всем, отмечает терапевт. Тем не менее Романенко отметила, что в группе наибольшего риска находятся люди со светлой кожей, граждане, имеющие какие-либо новообразования на коже, а также страдающие от нарушений со стороны иммунной системы. Терапевт объяснила, что опасность солнца в конце весны заключается не только в высоком уровне ультрафиолетового излучения. «Мы начинаем снимать одежду, и кожа именно весной – она не привыкла еще к солнечным лучам, она светлая, более беззащитная к воздействию солнечных лучей», – пояснила Романенко и добавила, что в прохладную майскую погоду излучение практически не чувствуется, что также может привести к чрезмерному принятию солнечных ванн. Чтобы обезопасить себя, терапевт рекомендует весной начать регулярно пользоваться солнцезащитным кремом и носить темные очки. Кроме того, Романенко назвала благоприятное время для принятия солнечных ванн. Весной врач рекомендует это делать утром – до 11:00, и вечером – после 15:00. Ранее генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» рассказал, как правильно заваривать и употреблять чай, чтобы не навредить здоровью. По словам специалиста заваривать напиток необходимо водой, разогретой до температуры свыше 60 градусов: так возможно получить полезные вещества из настоя и убить вредные для пищеварения микроорганизмы, которые могли остаться на листьях и добавках. Оптимальная и комфортная температура для употребления напитка – 50 градусов.