Все стороны выиграют от перехода к оплате ЖКУ без посредников — депутат

Все стороны будут в выигрыше от перехода к оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) без посредников, считает первый заместитель главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин (ЕР).

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Все стороны будут в выигрыше от перехода к оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) без посредников, считает первый заместитель главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин (ЕР).

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве жильцов многоквартирных домов заключать договор об оплате ЖКУ напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Инициатива предусматривает переход к прямым договорным отношениям между собственниками помещений и РСО.

«Сейчас (мы) можем совершенно точно сказать, что от нововведений выиграют все. РСО получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями. Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать», — приводит слова Сидякина пресс-служба фракции ЕР в Госдуме.

Также управляющие компании (УК) получат возможность избавиться от нетрадиционных кредиторских обязательств перед РСО.

«Сейчас управляющие компании за счет других поступлений гасят долги за тех недобросовестных собственников, которые не всегда соблюдают платежную дисциплину. То есть этот закон нужен всем участникам рынка», — считает депутат.

Он отметил, что помимо прямых договоров у жилинспекций появляется право контролировать правомерность установления оплаты жилищных услуг. У субъектов федерации, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, а также муниципальных образований — право устанавливать предельные индексы по плате за жилищные услуги.

«Это позволит уйти от разного рода волюнтаристских решений, когда управляющая компания, которая зачастую бывает навязана застройщиком, устанавливает какие-то запредельные тарифы на обслуживание, текущее содержание и ремонт многоквартирного дома», — подчеркнул Сидякин.