Ввод жилья в Москве в январе–мае 2017

27.06.2017

Жильё ждет Нового года. Его ввод снижается, но к декабрю власти намерены сдать запланированные 3,5–4 млн кв. метров

Ввод жилья в Москве

Ввод жилья в Москве в январе–мае снизился почти на 34% по сравнению с таким же периодом 2016 года. Аналогичные тенденции наблюдаются и в целом по стране: по данным Росстата, темпы жилищного строительства на 12,6% ниже прошлогодних. На основе информации, поступающей из регионов, Минстрою пришлось скорректировать свой годовой прогноз, однако в ведомстве уверены, что спад не будет долгим.

По данным Мосгорстата, за пять месяцев текущего года столичные застройщики ввели в эксплуатацию жилые дома общей площадью 668 тыс. кв. метров, что составило 66,2% к январю–маю 2016 года. Таким образом, ввод жилья в Москве снизился на 33,8%. По итогам четырех месяцев показатели были еще хуже (спад 44%), так что строители к концу первого полугодия постепенно начали преодолевать разрыв. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин отметил, что существенным образом итоговый объем ввода не изменится: планируется ввести в эксплуатацию 3,5–4 млн кв. метров жилья. При этом, по его словам, уже сейчас в столице доступно для покупки примерно 3,2 млн кв. метров квартир. «У нас в этом году беспрецедентно большой объем предложенного жилья – сегодня на рынке предлагается 3,2 млн кв. метров. Если проанализировать тренд за последние два года, мы видим, что объем предложений с каждым годом становится все больше и больше», – отметил Хуснуллин. По его мнению, цена на недвижимость в столице достаточно стабильна. Покупательская способность у населения растет, появляется больше возможностей приобрести жилье. «Вместе с ростом числа предложений серьезно улучшается и качество жилья. Инвесторы понимают, что его надо повышать, заниматься благоустройством, учитывать транспортную сеть, предлагать механизмы ипотеки, рассрочки и другие инструменты. Сегодня идет борьба за покупателя», – подчеркнул глава стройкомплекса.

Из объектов социально-культурной сферы с начала года в Москве сдали в эксплуатацию два детских сада на 325 мест, две школы на 1,5 тыс. мест и поликлинику на 100 посещений в смену. А вот в сфере коммерческой недвижимости пока настоящий провал. Например, в торговом сегменте в эксплуатацию были сданы только два объекта суммарной торговой площадью 22 тыс. кв. метров. Последний раз столь низкие результаты наблюдались в первом полугодии 2003 года, отметили в компании Knight Frank.

По мнению Марата Хуснуллина, на замедление темпов ввода коммерческой недвижимости влияет слабое кредитование банками девелоперов и сохранение высоких ставок. «На ввод жилья влияет ипотека, ставки по которой снижаются, а это очень позитивный тренд. Надеюсь, она и дальше будет снижаться. А по кредитованию коммерческой недвижимости, к сожалению, банковские проценты не снижаются.
Банки сегодня относят девелоперов и строителей к высокорискованной группе, плохо кредитуют», – поясняет Хуснуллин. По его оценкам, объем ввода коммерческой недвижимости в этом году составит 7–8 млн кв. метров. «Столица не может постоянно иметь огромный темп ввода недвижимости. Так, в 2015 году был достигнут самый большой показатель ввода за всю историю Москвы – 9 млн кв. метров. А всего в Москве за последние шесть лет построено 11% от всей недвижимости», – напомнил глава стройкомплекса.

Что касается градостроительного потенциала столицы, то он сохраняется на высоком уровне. С начала 2017 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила строительство более 8 млн кв. метров недвижимости. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, всего в настоящий момент приняты градостроительные решения в отношении 100 млн кв. метров недвижимости. «Еженедельно под руководством мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина проходят заседания Градостроительно-земельной комиссии столицы. Ежемесячно принимаются решения по порядка 1–2 млн кв. метров недвижимости», – отметил чиновник. Уже одобренные проекты, по его словам, находятся в разной степени развития. По популярности первое место у инвесторов предсказуемо занимает жилье, второе – офисная и торговая недвижимость, третье – недвижимость промышленного назначения.

Тенденция к снижению темпов строительства с начала года наблюдается и в целом по России. В январе–мае 2017 года в стране ввели в эксплуатацию 21,6 млн кв. метров жилья, что на 12,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, отметил Росстат. Депутат Госдумы Владимир Ресин на заседании Экспертного совета по строительству обратил внимание на значительный процент переноса сроков ввода жилья в эксплуатацию, который зафиксирован во всех крупнейших регионах России. К примеру, в Москве это 26% от общего объема, в Татарстане – 19%, а в Новосибирской области – почти 50%. «Такие просрочки встречаются у многих компаний, в том числе у лидеров рынка», – заявил Ресин.

В Минстрое не верят, что наметившееся отставание удастся полностью преодолеть до конца года: недавно ведомство скорректировало свой итоговый прогноз с 80 млн кв. метров до 75 млн кв. метров. Как отметил министр строительства Михаил Мень, происходит «перезагрузка на уровне законодательства», которая оказывает негативное влияние на рынок. «Эта перезагрузка даже может привести к определенному падению объема квадратных метров, но это продлится 1–1,5 года, не более. А дальше, наоборот, будет подъем, мы в этом уверены», – подчеркнул Мень.

В Центральном банке РФ разделяют сдержанный оптимизм министра. «Основной спад в жилищном строительстве может прийтись на 2017 год. В то же время он, вероятно, не будет глубоким, о чем свидетельствуют ожидания предприятий относительно стабилизации уровня цен в отрасли в апреле–июне 2017 года», – говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике. Основной причиной негативной динамики ввода в эксплуатацию жилья, по мнению экспертов ЦБ, будет служить продолжившееся снижение реальных доходов населения при сохранении значительного предложения жилья в большинстве регионов, лидирующих по объему жилищного строительства, а также при ухудшении финансового положения и уходе с рынка мелких и части средних застройщиков. По оценкам Банка России, переход годового темпа прироста жилищного строительства в «плюс» можно ожидать не ранее второй половины 2017 года. В течение следующих нескольких лет определенную поддержку отрасли будут оказывать госпрограммы, а также льготные программы банков и застройщиков и ожидания дальнейшего смягчения условий банковского фондирования. К таким программам ЦБ, в частности, относит реновацию пятиэтажек в столице.
Как уже сообщалось, в рамках этой программы город планирует построить 32–33 млн кв. метров жилья, из них 17–18 млн кв. метров для расселения хрущевок и 15 млн кв. метров на продажу. Еще почти столько же жилья – от 28 до 35 млн кв. метров – в Москве в течение ближайших 15 лет, по оценкам горадминистрации, сдадут частные инвесторы.

Елена Егоршина

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»