Выкса попала в десятку наиболее благополучных моногородов России

Выкса попала в десятку наиболее благополучных моногородов России
За три с половиной года на территории Выксы появилось более 3 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. При этом ранее Счетная палата РФ усомнилась в объективности показателей, лежащих в основе рейтинга

Фонд развития моногородов представил на форуме в Тольятти второй рейтинг монопрофильных территорий, сформированный по итогам 2018 года.

В новом исследовании в десятку наиболее благополучных впервые попал моногород в составе Нижегородской области, которым стала Выкса. Другими «лучшими» моногородами признаны Павловск в Воронежской области, Котовск в Тамбовской области, Тутаев в Ярославской области, Череповец в Вологодской области, Губкин в Белгородской области, Тейково в Ивановской области, Набережные Челны в Республике Татарстан, Глазов в Республике Удмуртия и Невиномысск в Ставропольском крае.

Всего в исследовании участвуют 319 населенных пунктов: их список специально не пересматривался Фондом в 2017-2018 годах, чтобы обеспечить существующим моногородам стабильное развитие в рамках ранее действовавшего приоритетного проекта правительства РФ.

Между тем, на протяжении двух лет в верхней десятке удержались лишь Набережные Челны, Павловск и Губкин, в то время как остальные моногорода-лидеры (Кумертау, Елабуга, Таштагол, Мирный, Красный Яр и Полысаево) из нее выбыли. Планировалось также, что к концу 2018 года 18 муниципалитетов, находящихся на верхних позициях рейтинга, перестанут иметь статус монопрофильных территорий, однако пока этого не произошло.

Реализация приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов», на основании исполнения показателей которого Фонд присваивал рейтинг населенным пунктам, была досрочно прекращена в декабре прошлого года. Позднее аудиторы Счетной палаты РФ заявили, что проект был неэффективен: в частности, в СП РФ не согласились с методикой расчета новых рабочих мест, которой пользовалось Минэкономразвития. Ведомство учитывало в отчетности места для временных сотрудников, в то время как общая численность населения моногородов за два года сократилась более чем на 350 тыс. человек.

Также, по мнению аудиторов, представители министерства в 10 раз завысили фактический объем инвестиций в экономику территорий, поскольку официальная сумма в 1,8 трлн руб. получилась методом сложения всех источников дохода местных бюджетов, в том числе банковских займов и средств дольщиков. По данным правительства Нижегородской области, в период с 2016 года по середину текущего в Выксе было создано около 3 тыс. новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием ВМЗ. Объем инвестиций в основной капитал за это время составил 39,8 млрд руб.

В конце мая комитет Госдумы по экономической политике заявил о необходимости разработать паспорт нового проекта поддержки моногородов в максимально сжатые сроки, поскольку на эти территории приходится не менее 10% субсидий, распределяемых по программе развития малого и среднего предпринимательства. Планируется, что документ, увязанный с новыми «майскими указами» Владимира Путина, будет представлять собой стратегический план развития монопрофильных территорий.

Подробнее на РБК:
https://nn.rbc.ru/nn/freenews/5d2c62cb9a794784c9f77a0b?from=from_main