Взрыв бытового газа в Оренбурге. Продолжение

07.06.2016

Из дома в Оренбурге, где взорвался бытовой газ, отселили более 600 человек, следователи проверяют обслуживавшие дом компании

Взрыв бытового газа в Оренбурге.

После взрыва бытового газа в жилом доме в Оренбурге власти решили временно отселить жильцов и определить, может ли пострадавшее здание эксплуатироваться в дальнейшем. Между тем следователи изъяли документы УК и газовой компании, обслуживающих дом, для проверки.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС России, «на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Оренбургской области принято решение о временном отселении жителей второго, третьего и четвертого подъездов дома — 633 человек, из них 211 детей, — до проведения экспертизы конструкций здания на предмет дальнейшей безопасной эксплуатации».

В МЧС уточнили, что в пункте временного размещения находятся 53 человека, остальные переехали к родственникам и знакомым.

Утром 7 июня началось техническое обследование дома, которое проводят специалисты технопарка ОГУ. На месте работает правительственная комиссия, вскоре планируется начать обход квартир. Следователи совместно со специалистами осматривают место происшествия, изымают образцы конструкций дома для последующего проведения экспертных исследований.

На месте ЧП продолжают работать 110 человек и 30 единиц техники, в том числе от МЧС России — более 70 человек и 10 единиц техники. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

В Следственном комитете решили провести проверку управляющей компании и газовой компании, которые обслуживали пострадавший дом, передает ТАСС. Старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Анжелика Линькова рассказала: «Изъята документация обслуживающей дом компании — ООО «Управление жилищным фондом «Восточная» — и документация компании «Газпром газораспределение Оренбург», касающиеся обслуживания дома и внутридомового газового оборудования и по обращениям граждан на состояние дома».

Причина взрыва — «нарушение правил пользования газом в быту»

Газовая компания назвала предварительную причину взрыва в жилом доме. «По предварительной версии, причиной происшествия стало нарушение абонентом правил пользования газом в быту. В настоящее время от газоснабжения отключено 664 квартиры, ведется работа согласно плану локализации и ликвидации аварийной ситуации», — говорится на сайте компании «Газпром газораспределение Оренбург».

По версии СКР, взрыв произошел в квартире, расположенной на последнем, девятом этаже третьего подъезда, «в связи с возгоранием и детонацией скопления бытового газа».

В результате взрыва без жилья остались жители 10 квартир, три человека доставлены в городскую больницу имени Пирогова с различными травмами, двое из них были извлечены из-под завалов.

Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, сообщили в СКР. «Мужчина 53 лет, проживавший в квартире, где произошел взрыв, находится в реанимации с термическими ожогами третьей степени 90% тела. По словам врачей, эти травмы несовместимы с жизнью, он не сможет долго жить с такими телесными повреждениями», — заявили следователи.

«Сейчас мужчину опрашивают следователи, пока он находится в сознании и может говорить», — добавили в ведомстве.

Еще один пострадавший, 31-летний мужчина, проживающий в соседней квартире, с черепно-мозговой травмой доставлен в больницу. Также в больнице была оказана медицинская помощь 57-летней жительнице квартиры на восьмом этаже, после чего она была отпущена домой.

Взрыв газа произошел в девятиэтажном жилом доме на улице Алтайская 6 июня. В результате обрушилась кирпичная кладка и потолочные плиты между восьмым и девятым этажами.

Источник: newsru.com

print