Я помню! Я горжусь! Депутат Ильдар Гилязов о своем деде

Я помню! Я горжусь! Депутат Ильдар Гилязов о своем деде

Я помню! Я горжусь! Депутат Ильдар Гилязов о своем дедеИнформация предоставлена помощником депутата Ольгой Соколовой

19 мая 2018

Мой дед, Мубаракша Хайруллин, был призван на фронт в 1941-м, как миллионы других советских граждан. Дома у него, 36-летнего крестьянина, никогда не державшего оружия в руках, остались жена и пятеро детей. Младшему едва исполнился год.

Деда распределили в 120 стрелковую дивизию, сформированную 10 марта 1942 года в Казани. Письма он писал редко — на войне не до эпистолярного творчества. В письмах — постоянная тревога за жену и детей. Беспокоился дед не зря — колхозы, обескровленные войной, отдавали фронту последнее, и на волжской земле (да что на волжской — по всему Советскому союзу) воцарился голод.

В июне 1942 года дивизию перебросили в Саратов, оттуда на Сталинградский фронт. 400 километров пешком. И 4 сентября дивизия деда вступила в первый бой!..

Командование поставило перед бойцами задачу: ударить противника, охватывающего Сталинград с севера, по левому флангу, и соединиться с частями, обороняющими северную часть города. 18 сентября 120 дивизия нанесла контрудар на северном крыле Сталинградского фронта в направлении на Гумрак, сковав силы вермахта в районе поселка Вертячий.

А 25 сентября война для моего деда закончилась…

О подробностях этого боя наша семья узнала спустя семьдесят лет из воспоминаний военного журналиста Павла Евгеньева, непосредственного участника событий. Вот что он пишет в своей книге «Ерзовка»:

«Дивизия закрепилась в балке Пичуга. В склонах оврагов солдаты вырыли землянки, блиндажи, командные пункты, окопы к переднему краю. И началось противостояние. При атаке немцы подпускали до половины высоты, а потом начинали садить из пулеметов, минометов, орудий так, что залегали вповалку, а укрыться на ровном, как стол, склоне было негде. Земля буквально кипела от разрывов бомб, снарядов, мин».

С тех пор бабушка Бибихадия писем не получала. Позже пришло извещение, что ее муж, «проявив геройство и мужество, был убит 25.9.42». Несколько слов на типографском бланке. И все, больше никаких подробностей.

Что оставалось молодой женщине с пятью детьми на руках? Голод, кабальный труд в колхозе, трудодни и продуктовые карточки.

Бабушка все пережила! Пережила, как тысячи других советских женщин, потерявших мужей в войну. Она сберегла и воспитала всех пятерых детей.

Бабушка больше не вышла замуж. Порой мне кажется, что в глубине души она, настоящая красавица, носящая звание матери-героини, до конца своих дней верила, что дедушка жив и обязательно вернется!

По-моему, все наши родственники в разное время пробовали найти могилу деда, но безрезультатно — после войны списки погибших рассекречивали очень медленно и неохотно. Ответ из военкомата ждали месяцами, да и военные донесения, заполненные второпях, часто сразу после боя, когда судьба солдата до конца не известна, бывало, содержали противоречивые сведения. Ясно было одно — мой дед остался лежать где-то под Сталинградом.

Первым, кто попытался найти его могилу, был мой дядя, чемпион Волгоградской области по тяжелой атлетике Равиль Хайруллин. Дядя специально перебрался в Волгоград, чтобы вести поиски. Много раз он поднимался на Мамаев курган, прежде чем среди тысяч имен, высеченных в камне, разыскал имя своего отца. На этом можно было успокоиться, но место увековечения и настоящая могила — разные вещи.

Дядя размышлял так: Мамаев курган — это большая братская могила, в которую свезли останки из сотен других военных захоронений. А что такое перезахоронение в послевоенное время? Часто — формальная процедура, при которой фамилии бойцов переносятся с временного памятника на постоянный, а тела остаются лежать в земле на прежнем месте. И дядя решил, что обязательно найдет первоначальное место упокоения своего отца. Но, к сожалению, больше его старания ни к чему не привели — военкомат продолжал кормить отписками, долгие десятилетия мы не знали никаких подробностей.

А совсем недавно я вышел на сайт «ОБД мемориал» и после нескольких попыток (военный писарь допустил две ошибки в имени деда) нашел извещение, в котором значилось, что Мубаракша Хайруллин, уроженец деревни Кляшево, похоронен в трех километрах южнее деревни Ерзовка.

Теперь я могу довести решение дяди до конца и отыскать могилу дедушки. Теперь это и мое решение.