Юбилейные даты Москвы 2017 года

25.01.2017

«Успел соединить туалет с ванной, но не успел соединить пол с потолком». Юбилейные градостроительные даты 2017 года

даты Москвы 2017 года

Наступивший год в истории Москвы – особый, в 2017-м город отметит 870 лет со дня рождения. Впрочем, столице будет что вспомнить и отпраздновать не только по этому поводу. Круглые даты готовятся отметить и Московский Кремль, и станция метро «Киевская», и Останкинская башня, и все столичные хрущевки, постановление о строительстве которых вышло 60 лет назад.

1. «Приди ко мне брате в Москов»

Впервые отметить день рождения Москвы решили еще в середине XIX века. Идею празднования 700-летнего юбилея города поддержали митрополит Московский Филарет, писатель Константин Аксаков и генерал-губернатор Москвы Алексей Щербатов.

Историк Иван Забелин вычислил точную дату первого упоминания Москвы в Ипатьевской летописи – 4 апреля 1147 года. Дескать, именно тогда князь Юрий Долгорукий устроил в «Москове» великий пир по поводу встречи с князем Новгород-Северским Святославом Ольговичем. Вести о встрече князей-союзников в Москве, перед началом громадного междоусобия, разнеслись по Руси, сделав известным этот маленький городок. Вот подлинная запись летописи: «И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича…»

Правда, историк Карамзин считал, что это событие произошло в марте 1147 года, о чем долго спорил с Забелиным. Но это было уже несущественно – по обоюдному согласию решили отметить День города весной 1847 года. И гулять аж три дня. В первый день предполагалось провести «торжество церковное». Во второй – «торжество ученое» в Московском университете плюс бал у генерал-губернатора. На третий – «торжество народное» с раздачей подарков на площадях.

Но вечером 31 декабря 1846 года последовал неожиданный приказ императора Николая Первого провести празднование уже на следующий день – 1 января 1847 года. Понятно, что никаких особых торжеств в такие сроки организовать не удалось. Митрополит Филарет произнес в Чудовом монастыре молитву во славу Москвы, прошли молебны и в других храмах. В центре города установили праздничную иллюминацию из сальных плошек, но из-за сильного ветра плошки быстро гасли. В общем, веселье не задалось.
800 лет Москва отметила не только в новом веке и в новой стране, но уже не в январе, а в первые выходные сентября. Почему был выбран именно сентябрь, история умалчивает. В честь юбилея по распоряжению Сталина заложили первые камни в основание новых высотных зданий, а 7 сентября напротив здания мэрии воздвигли памятник основателю города Юрию Долгорукому, без которого сегодня невозможно представить Москву.

В 1986 году Борис Ельцин, являвшийся тогда главой московского горкома КПСС, постановил праздновать День города регулярно в начале сентября – в этот день в Москве проходили продуктовые ярмарки, так почему бы и не совместить их с народными гуляньями.

Особенно широко погуляли на 850-летие Москвы, которое было организовано в 1997 году при мэре Юрии Лужкове. На праздник ушло, по самым скромным подсчетам, от 40 млн до 60 млн долларов. К юбилею открыли подземный торговый центр на Манежной площади, крытый мост «Багратион» над Москвой-рекой и 96-метровый памятник Петру Великому на ее набережной.

С тех пор к празднованию Дня города по традиции пытаются подгадать завершение самых важных строек (в прошлом году подарком горожанам стало открытые Московского центрального кольца). Ну а чем порадуют москвичей на 870-летие любимого города, узнаем уже скоро.

2. Тюрьма в кремлевской башне

Юбилей в этом году и у главного сооружения столицы – Московского Кремля. 530 лет назад, в 1487 году, итальянским зодчим Марко Руффо была сооружена одна из двадцати кремлевских башен – Беклемишевская (сегодня ее чаще называют Москворецкой). Именно она первой принимала на себя удары подступавших врагов, так как находилась на стыке Москвы-реки со рвом.
Свое название башня получила от двора боярина Беклемишева, находившегося в XV веке рядом с башней со стороны Кремля. Этот боярин, кстати, имел прозвище Берсень (от него и пошло название Берсеньевской набережной), что означало по-старорусски «крыжовник». Так называли колких людей, несдержанных на язык.

Карьера Ивана Никитича Беклемишева начиналась блестяще, великий князь Московский Иван III ценил его ум и дельность его советов. А вот со сменившим Ивана III на русском троне Василием III отношения у привыкшего к особому положению при государе Берсеня не сложились. Постепенно он оказался вне ближнего круга великокняжеских советников. Во время Русско-литовской войны 1512–1522 годов Берсень по привычке не стеснялся высказывать свое мнение по разным поводам и во всеуслышание подавать князю «дельные советы». При обсуждении планов относительно Смоленска Иван Никитич стал активно перечить государю, на что Василий III кратко приказал: «Поди прочь, смерд, не надобен ми еси».
Посчитав себя несправедливо обиженным, Берсень продолжил критиковать князя в своем немногочисленном после начала опалы окружении. И длинный язык, как это часто бывало на Руси, существенно укоротил ему жизнь. Повод для расправы над Беклемишевым дал попавший под суд Максим Грек, рассказавший на допросе о предерзких речах Берсеня в адрес государя. И хотя Иван Никитич повинился перед великим князем, ему это уже не помогло: зимой 1525 года Беклемишева-Берсеня обезглавили на Москве-реке. А двор Беклемишева вместе с Беклемишевой башней превратили в тюрьму для опальных бояр, где также устроили застенок с пыточной.

При Петре I в 1707 году башню переоборудовали для обороны против шведов. Бойницы башни растесали, чтобы в них поместились более мощные пушки. Затем при реставрации в 1849 году они вновь обрели первоначальный вид.

Во время штурма Кремля большевиками в 1917 году верхний шатрик сбили снарядом, но спустя три года его восстановили. Во время реставрационных работ, проводившихся на башне в 1949 году, бойницы были восстановлены в прежнем виде.
Современное название башни – Москворецкая – было дано по расположенному рядом Москворецкому мосту. Высота ее – 46,2 метра.

3. Возвращение «киевских» люстр

80 лет назад, в марте 1937 года, в Московском метрополитене была торжественно открыта новая станция Филевской линии, получившая название «Киевская». В тот же год открылся и знаменитый Смоленский метромост. Именно на эту «Киевскую» (на схеме современной столичной подземки их целых три, нетрудно и спутать) приезжают герои фильма «Новая Москва» (1938).

Изначально колонны перронного зала «Киевской» были облицованы армянским ониксом, но через десять лет он начал осыпаться. Тогда колонны покрыли светлым мрамором «газган» голубоватых и желтоватых оттенков. Пол был выложен плиткой по национальным украинским мотивам.

Со временем плитка полов пришла в негодность, и ее заменили гранитными плитами, попытавшись повторить изначальный узор, но, к сожалению, не так удачно. И только в прошлом году во время реставрации станции мозаичный узор восстановили. Вернули и люстры, похожие на старинные канделябры-ободья, которые специально для «Киевской» впервые в истории московского метро использовал архитектор Дмитрий Чечулин.

Дело в том, что в 70-х – начале 80-х оригинальное освещение станции было изменено. Подлинные плафоны заменили новыми, с люминесцентными лампами. Из-за этого станция, переливавшаяся разными цветами, сильно потускнела; а позже, из-за установки энергосберегающих ламп, и вовсе стала очень темной.

В прошлом году, готовясь к юбилею, она засияла как новая – копии 144 тех самых уникальных чечулинских люстр были созданы при помощи практически утраченной в наше время технологии изготовления двухслойного стекла с алмазной гранью. Неудивительно, что проект реставрации станции «Киевская» Филевской линии получил награду конкурса «Московская реставрация-2016» в номинации «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ».

4. Тещина комната и хрущевский холодильник

60 лет назад, 31 июля 1957 года, в Союзе было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР» – и в стране появились хрущевки. С этого момента практически все города большой страны будут выглядеть одинаково – покрытыми густой сеткой из «коробочек» в четыре-пять этажей.

По современным меркам жизнь в хрущевке трудно назвать комфортной, но в те годы серые безликие пятиэтажки позволили десяткам миллионов людей, до этого ютившихся в бараках и коммуналках, получить собственное жилье. И хотя свое название эти дома получили от фамилии советского генсека, придумал их Ле Корбюзье. В 1924 году по проекту Корбюзье под Бордо был возведен городок, состоящий из двух-трехэтажных домов, который стал первым опытом серийного панельного строительства. Затем в Германии в 1926–1930 годах был построен целый берлинский район Шпланеманн-Зидлунг. Идея понравилась товарищу Сталину. Но воплотил ее в жизнь именно Никита Сергеевич.

По указанию Хрущева во Франции приобрели механизированную линию по производству панелей, изучили американский опыт типового строительства. Оказалось, что дома можно монтировать из блоков, привезенных прямо с завода, в рекордно короткие сроки, параллельно производя и отделочные работы. В среднем на возведение одного дома на месте уходило всего около 12 суток (плюс 30 дней на отделку). Находились и «стахановцы» – так, одна ленинградская бригада поставила рекорд в пять суток. Газеты радостно рапортовали об этом.

Но о качестве жилья, правда, скромно умалчивалось. Неудивительно, что никакие другие дома советского периода не подвергались такой массовой критике населением страны. В то время даже ходил короткий анекдот, прекрасно отражающий суть проекта: «Хрущев успел соединить туалет с ванной, но не успел соединить пол с потолком».

На волне тотальной экономии стройматериалов инженеры старались максимально удешевить строительство. В результате и обнаружились те серьезные недостатки, которые всем хорошо известны: теснота, а также крайне плохая звуко- и теплоизоляция (отопительная система располагалась внутри панелей). Высота потолков составляла 2,5 метра, лифт и мусоропровод отсутствовали, санузел был совмещенным.

Площадь кухни не превышала 4–6 метров. В некоторых проектах предусматривался короб под окном на кухне, в котором можно было хранить продукты, поскольку холодный воздух поступал туда прямо с улицы через отверстия в стене. В народе этот короб прозвали «хрущевский холодильник». Иногда встречалась и отдельная кладовка – «тещина комната»: продолговатое помещение, в котором помещались небольшая кровать и тумбочка.

В зависимости от проекта жилые дома «сносимых» серий были рассчитаны на 25 лет, «несносимых» – на 50, но многие из них стоят и поныне. Подавляющее большинство оставшихся домов требует капитального ремонта. В последние годы в Москве и Санкт-Петербурге проводится их массовый снос с последующей многоэтажной застройкой, поскольку их реконструкция крайне нерентабельна.

5. И в огне не сгорела

50 лет назад, 4 ноября 1967 года, было закончено строительство Останкинской телебашни. Постоянное вещание телевизионных передач в Советском Союзе началось еще в 1939 году. Передача сигнала обеспечивалась через Шуховскую башню на Шаболовке. Но после Великой Отечественной войны необходимость постройки более совершенной системы для телетрансляции стала очевидна.

Говорят, что проект Останкинской башни был придуман главным конструктором Николаем Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевернутая лилия – цветок с крепкими лепестками и толстым стержнем. По первоначальному проекту у башни было четыре опоры, позже их число увеличили до 10.
27 августа 2000 года в Останкинской башне произошел сильный пожар. Полностью выгорели три этажа. От высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям она устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.

Высота Останкинской телебашни составляет 540 метров (45 этажей). Это делает ее шестой по высоте конструкцией в мире после небоскреба Халифа (Дубай), телебашни Tokyo Skyтree (Япония), телебашни Гуанчжоу (КНР), комплекса Абрадж аль-Бейт (Саудовская Аравия) и телебашни CN Tower (Канада).
В Европе Останкинская башня до сих пор считается самой большой отдельно стоящей конструкцией.

print