Южный газовый коридор

США назвали альтернативу российскому газу в Европе

Государственный департамент США «решительно поддерживает» проект «Южный газовый коридор», который сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу в части поставок в Европу, заявил РИА Новости представитель бюро по энергетике госдепартамента США Винсент Кампос.

Соединенные Штаты выступают против предполагаемого проекта «Северный поток-2», — сказал Капмос. По его словам, этот проект «подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе» и особенно это затронет Украину.

«Что касается альтернативных источников энергии, мы тесно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами в целях повышения энергетической безопасности путем содействия в диверсификации поставок топлива по его видам, маршрутам и странам поставщикам», — сказал он.

Например, Соединенные Штаты решительно поддерживают проект «Южный газовый коридор» (туда входят Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы TAP и TANAP — ред.), который будет диверсифицировать импорт газа в Европе через крупные поставки газа в регион через Каспий уже в 2019—2020 годах.
Винсент Кампос
представитель бюро по энергетике госдепартамента США

«Южный газовый коридор» (ЮГК) протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020 году — и в страны Южной Европы.

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» и планы проведения трехсторонних переговоров по транзиту газа между Россией, Украиной и Еврокомиссией затрагивались на совете по энергетике ЕС-США, который проходил в четверг в Брюсселе.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент РФ Владимир Путин в этой связи говорил, что Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу. Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

СПРАВКА


«Северный поток — 2»
(англ. «Nord Stream 2») — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему газопроводу. Отличается составом акционеров подводной части. Параллельно текущему газопроводу OPAL немецкие компании сооружают газопровод Eugal для поставок газа к центрально-европейскому газовому хабу у города Баумгартен

Южный газотранспортный коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.

Следует отметить, что согласно Третьему энергопакету Газпром может потребовать предоставить ему 50% емкости указанного газопровода, т.к. данный закон ЕС запрещает собственнику газопровода использовать более 50% его емкости. Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство.[6] Таким образом, хотя газопровод может несколько сократить объемы поставок Газпрома, но с другой стороны проект может оказаться инвестированием ЕС в систему газопроводов для Газпрома в обход Украины.

На текущий момент неясно как будет заполнена ресурсная база газопровода. Текущих объемов поставок из Азербайджана недостаточно даже для полного заполнения газопровода TAP. Объем добычи газа в Азербайджане с месторождения «Шах Дениз» составляет около 10 миллиардов кубометров, что с учётом потребления части газа в Турции недостаточно даже для полного заполнения первой очереди газопровода особенно с учётом уже функционирующего газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум». Поставкам газа через Туркменистан мешает неопределенный правовой статус Каспийского моря. Поставки из Ирака и Ирана требуют прокладывания газопроводах в зоне военных действий в гражданской войне в Сирии и через районы вооруженного конфликта курдской рабочей партии и войск Турции. На церемонии открытия Трансанатолийского трубопровода было отмечено, что поставки газа в Грецию планируется начать к июню 2019 года