За 10 дней количество тяжелобольных в Москве стабилизировалось

За счет профилактических мер России удалось частично сдержать распространение COVID-19. Сейчас работа идет по всем направлениям, рассказал Президент России Владимир Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке.

«Пик заболеваемости еще впереди. И теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений, — подчеркнул Владимир Путин. — Будем исходить из главного — это защита жизни и здоровья людей, и, только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасные режимы работы отраслей, отдельных предприятий и организаций».

Москва стала первым российским регионом, в котором было зафиксировано быстрое распространение коронавирусной инфекции. Чтобы защитить граждан и сдержать число заболевших, пришлось принять ряд серьезных мер.

​«Принято решение до 1 мая продлить достаточно жесткое ограничение и пропускной режим. На этой неделе мы вводим со среды автоматический контроль за соблюдением электронных пропусков карантинного режима на транспорте: в метрополитене, в наземном общественном транспорте и на личных машинах», — рассказал Сергей Собянин.

Он добавил, что на данном этапе принятых мер достаточно, а дальнейшие решения будут зависеть от развития ситуации.

«Мы поймем, что происходит, какая динамика развития, в течение недели-полутора более или менее будет понятно, как дальше мы будем двигаться, потому что мы уже достаточно долго живём в режиме ограничения движения и самоизоляции», — отметил Мэр Москвы.

Соблюдение москвичами режима самоизоляции и ранняя диагностика коронавируса уже дали положительный эффект.

«Где-то неделю тому назад, что мы заметили сдерживание количества тяжелобольных. Так вот, в течение 10 последних дней количество тяжелобольных стабилизировалось на уровне где-то 1000–1300 человек в сутки. Там нет такого взрывного роста, и даже нет следования общей диаграмме заболевших. Это важнейшая история, потому что это дает возможность всей медицине спокойно, в плановом режиме работать, особенно госпитальной его части», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, сложилась уже понятная система работы с больными: быстрая своевременная диагностика, изолирование групп риска, взаимодействие амбулаторного и стационарного звена.

Значительно выросло число проводимых тестов, а сама процедура исследования биоматериала стала предельно открытой. Анализы проводят не только узковедомственные лаборатории, но также региональные и частные.

«Сегодня качество выросло практически вполовину, и охват увеличился, соответственно, и выявляемость тех, кто заболел коронавирусом. Это одно направление. И второе, не менее важное — мы начали диагностировать не только по лабораторным исследованиям, но и по клинической картине, по подозрениям на ковидную пневмонию через КТ (компьютерную томографию)», — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что для проведения диагностики пациентов с помощью КТ задействовано 45 центров поликлинического звена.

Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации

Следующим шагом стало особое внимание к горожанам с признаками ОРВИ и острыми респираторными заболеваниями, при которых повышена температура и наблюдаются/присутствуют другие признаки простуды.

«В Москве вообще в месяц ОРВИ в обычное время болеют около 450 тысяч человек. Это огромная масса людей, тем не менее мы посчитали, что им надо всем уделить внимание. Более того, заболевшим в такой сложной форме ОРВИ выписывается сразу же постановление о самоизоляции не только их, но и их родственников. Это важнейшее направление», — уточнил Мэр Москвы.

Ранняя диагностика позволяет быстрее назначить лечение как в амбулаторном, так и в стационарном звене. В результате болезнь реже переходит в тяжелые стадии.

Кроме того, город ввел денежные поощрения для доноров крови, переболевших COVID-19. Она содержит антитела, которые помогают побороть инфекцию другим пациентам. «Пока еще непонятно, насколько она эффективна, но мы запас донорской крови, плазмы делаем, чтобы на будущее, если это сработает, чтобы у нас был уже запас для лечения больных. Ну и, конечно, ждем появления вакцины, потому что, что бы мы ни делали, мы понимаем, что побороть эту болезнь можно только при одном условии — это наличие эффективных лекарств и вакцины», — добавил Сергей Собянин.

Заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова отметила, что всего в России выполнено уже более 2,5 миллиона тестов на коронавирус. При этом все чаще начали выявлять бессимптомных носителей инфекции. За прошлую неделю число таких случаев составило 44 процента. Это осложняет сравнение численности заболевших в России с данными ряда других стран, где проверки проходят лишь жители, уже имеющие симптомы или серьезные заболевания.

Всего на 20 апреля в России зафиксировано 26 350 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Доля заболевших среди граждан старше 65 лет составляет 15,5 процента. «Это ниже, чем в других странах, и это связано в основном с тем, что мы заблаговременно приняли решение о возможности помещения этих граждан под самоизоляцию, дали возможность им, если это работающие граждане, брать больничные листы и, соответственно, сохранить себя, чтобы не заболеть. Как подтверждают наши данные, эти мероприятия дали соответствующий результат», — пояснила Татьяна Голикова.

Средний возраст заболевших россиян составляет 47,9 года у женщин, и 44,7 года — у мужчин.