За 10 лет в Москве было создано 10 особо охраняемых природных территорий

За 10 лет, с 2009 по 2019 год, в Москве было создано 10 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более 400 гектаров, — это фаунистический заказник, два природных заказника, ландшафтный заказник и шесть памятников природы.

«Этот год оказался у нас прорывным. Мы создали еще 26 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью около 1800 гектаров», — сообщил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Таким образом, на сегодняшний день в столице 136 особо охраняемых природных территорий.

Самой крупной особо охраняемой природной территорией, образованной в этом году, стал комплексный заказник «Зеленоградский». Его площадь составляет 939,7 гектара и занимает более трети всего Зеленоградского административного округа.

Также были увеличены площади четырех природно-исторических парков, таких как «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий», «Косинский» и «Останкино», и двух ландшафтных заказников — «Долина реки Сходни в районе Молжаниновский» и «Долина реки Раменки».

Для отдыха населения на особо охраняемых природных территориях города созданы три сада здоровья.

Несмотря на пандемию, вызванную новой коронавирусной инфекцией, и серьезный удар, который она нанесла по экономике города, в бюджете Москвы на 2021 год предусмотрены значительные средства на экологические программы. Так, в следующем году на создание и благоустройство парков и озеленение планируется выделить 2,3 миллиарда рублей, 14,1 миллиарда рублей в проекте бюджета заложено на охрану окружающей среды и улучшение экологической ситуации в городе.

«В 2021 году мы планируем создать еще восемь особо охраняемых природных территорий — три ландшафтных заказника, заповедный участок, два природных заказника и два памятника природы общей площадью 280 гектаров», — добавил руководитель ведомства.

В Москве можно увидеть более 2130 видов растений, мохообразных и 3270 видов позвоночных и беспозвоночных животных и других живых организмов. Во время ежегодного мониторинга на природных территориях города специалисты выявляют такие виды животного и растительного мира, которые считались исчезнувшими. Среди них, например, летяга, краеглазка эгерия, седой дятел и другие. Также выявлено 86 ранее не встречавшихся в черте Москвы видов животных — каменная куница, луговой лунь, серая цапля и иные виды. Такая динамика свидетельствует об улучшении экологической обстановки в городе.

В 2021 году специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды продолжат работу по подготовке печатного издания Красной книги города Москвы, а также по выполнению мониторинговых исследований и мероприятий, направленных на создание условий существования редких видов животных и растений.

Сергей Собянин рассказал, как будут развиваться природные территории столицы