Зайцы, белки и бобры: как зимой считают обитателей природных территорий Москвы

Специалисты Мосприроды начнут проводить на природных территориях столицы зимний учет животных по следам. Это позволяет определить численность зверей на большом пространстве и их видовой состав.

Специальный метод

Для контроля используют зимние маршрутные учеты. Метод разработали, чтобы измерять охотничьи ресурсы в угодьях. В Москве он помогает контролировать качество и стабильность экосистем природных территорий. Главное условие проведения таких учетов — снежный покров, на котором хорошо видны следы животных. Контрольные замеры обычно делают на следующий день после ночного снегопада. Если его не было, то специалисты в первый день затирают старые отпечатки лап, а во второй — фиксируют новые.

Зимние учеты проводят по намеченным маршрутам, которые не меняются из года в год. Это дает наименьшую погрешность в расчетах. Экологи фиксируют количество следов, пересекающих указанный маршрут, а затем указывают точки пересечения и вид животного или птицы на карте или в GPS-навигаторе.

Зайцев по зиме считают

На природных территориях Москвы перепись зверей и птиц начинается в декабре и длится до середины марта, то есть все время, пока сохраняется снежный покров.

В январе — марте 2020 года с помощью зимних маршрутных учетов в природно-историческом парке «Царицыно» обнаружили лису, ласку с детенышами и белку. Зайца-русака, белку, енотовидную собаку и кабана зафиксировали в природно-историческом парке «Москворецкий». Следы зайцев-русаков, лис, зайцев-беляков, ласок, норок, горностаев, лесных куниц и белок специалисты нашли в Битцевском лесу.

Лисы, белки и ласки были замечены в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Белки, ласка, лесная куница, зайцы-русаки оставили свои следы в природно-исторических парках «Измайлово» и «Косинский». Кроме того, в лесопарке «Кусково» обнаружены белки, а в комплексном заказнике «Зеленоградский» — ласки.

На территории памятника природы «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» и в природно-историческом парке «Останкино» были зафиксированы следы бобров. Специалисты заметили отпечатки лап животных, погрызы, места зимовок (хатка и норы) по берегам рек Яузы и Чермянки. Кроме того, они нашли следы белок в природно-историческом парке «Сокольники», фаунистическом заказнике «Долгие пруды», природном заказнике «Северный», ландшафтном заказнике «Лианозовский» и комплексном заказнике «Алтуфьевский».

Плотина бобров и древние курганы: что еще можно увидеть в природных парках Москвы

Как читать следы животных

Сотрудники Мосприроды делятся секретами чтения следов в рамках онлайн-проекта #Природа_на_удаленке. Они рассказывают, какие звери обитают в парках, чем отличаются их следы и как не спутать их с отпечатками лап домашних животных. Кроме того, специалисты всегда готовы помочь определить, кому принадлежат сфотографированные следы. Свои находки можно присылать в сообщениях в социальных сетях «Инстаграм» и «В контакте».