Закинициатива Мособлдумы: Ввести электронный документооборот при исполнении контрактов по госзакупкам

Мособлдума 28 сентября на 31 заседании приняла решение направить  в федеральное правительство закинициативу  «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Мособлдума 28 сентября на 31 заседании приняла решение направить в федеральное правительство закинициативу «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Закициниатива Мособлдумы предусматривает возможность использования электронного документооборота между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в ходе исполнения контракта. Электронный документооборот осуществляется с использованием информационных систем в сфере закупок.

«Предложенный проект закона позволит ввести электронный документооборот также и в процесс реализации уже готовых закупок», – пояснил председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.

«Если инициатива будет поддержана, то мы сможем отслеживать реализацию контрактов в онлайн-режиме, в режиме реального времени по электронной почте. Все документы будут официальны», — добавил Крымов.

Электронные документы должны подписываться усиленной электронной подписью. При этом обмен электронными документами не осуществляется в случаях, если контракт заключён по результатам определения поставщика закрытым способом.

Количество документов, которые могут понадобиться, зависит от условий контракта. В среднем электронный документооборот позволит оформить все необходимые документы в течение одного дня.

Использование электронного документооборота направлено на:

— Исключение возможных злоупотреблений со стороны заказчиков и поставщиков. Бумажный формат направления и подписания соответствующих документов в ряде случаев делает невозможным установление реального времени их составления и подписания;

— Повышение открытости, прозрачности и достоверности информации ‎о поставленном товаре, выполненной работе;

— Сокращение временных издержек сторонами контракта;

— Сокращение количества допускаемых заказчиками нарушений, связанных с не своевременным направлением сведений в единой информационной системе

— Повышение эффективности контроля в сфере закупок в связи с возможностью оперативного доступа к первичным документам, составляемым заказчиками и поставщиками.

«Сегодня принято постановление Мособлдумы о том, чтобы направить данный проект закона с регламентом на согласование. Первый этап — это правительство Российской Федерации, второй — Государственная Дума Российской Федерации», — добавил Вячеслав Крымов.