Закон об изъятии единственного жилья

01.02.2017

Закон об изъятии единственного жилья могут опробовать на алиментщиках

единственного жилья

Закон, позволяющий изымать единственное жилье у должника для взыскания задолженности, могут опробовать на неплательщиках алиментов. Об этом сообщил во вторник заместитель директора департамента экономического законодательства министерства юстиции РФ Денис Новак в ходе «нулевых чтений» нашумевшего законопроекта в Общественной палате.

По его словам, первоначальная версия законопроекта касалась только алиментов, однако потом он был изменен. «Как пилотный проект, чтобы решать не требующие отлагательства проблемы, можно начать с алиментов», — сказал Новак, которого цитирует ТАСС.

Кроме того, министерство хочет доработать проект, разделив на роскошное и недорогое жилье. В настоящее время предполагается, что изымать единственное жилье можно будет в случае, если сумма задолженности составляет не менее 5% от стоимости жилья.

«Мы сами пришли к выводу, что в зависимости от того, роскошное это жилье или в небольшом городке в отдаленном регионе, нужно этот предел делать плавающим: чем роскошнее и дороже жилье, тем этот процент должен быть меньше, может быть, 0,5%. Чем жилье дешевле, там мы должны подходить к 30-40% или сделать минимум, но не более 200 тысяч рублей, или привязаться к минимальной сумме, которая позволяет возбуждать банкротство», — сказал Новак.

Напомним, разработанный Минюстом законопроект предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, если площадь такого жилья вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у него нет. Согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

Изъять жилье можно будет и при условии, если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье. По решению суда должник должен будет в течение трех месяцев продать жилье и купить меньшее по площади, выплатив долг. Если он в течение этого срока не найдет себе заменяющее жилье, деньги, вырученные от продажи, перечислят в муниципалитет, который в течение двух месяцев должен предоставить гражданину жилплощадь.

Источник:newsru.com

print