Закон об органической продукции рассчитывают принять не позднее следующей осени

Сельское хозяйство

Законопроект об органической сельхозпродукции уже вышел из Минсельхоза и сейчас находится на рассмотрении правительства. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По прогнозам главы ведомства, при благоприятном стечении обстоятельств проект документа удастся внести в Госдуму в течение первых двух месяцев 2018 года. […]

сельхозтехника цены

Законопроект об органической сельхозпродукции уже вышел из Минсельхоза и сейчас находится на рассмотрении правительства. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По прогнозам главы ведомства, при благоприятном стечении обстоятельств проект документа удастся внести в Госдуму в течение первых двух месяцев 2018 года. Ожидается, что законопроект будет принят в весеннюю или в осеннюю сессию.

В настоящее время производство экологически чистой продукции в стране никак не регулируется, нету четкого понимания, какие продукты могут маркироваться соответствующим знаком. Из-за этого Россия серьезно отстает от всего развитого мира, хотя благодаря своим природным ресурсам могла бы уже давно продавать органические продукты на экспорт и хорошо на этом зарабатывать.

Напомним, что в России насчитывается порядка 20-40 миллионов гектаров земель, которые не удобрялись более пяти лет, сосредоточено 38% мировых запасов черноземов и 20% — пресной воды. Это колоссальный потенциал для развития органического земледелия.

По прогнозам экспертов, объем экспорта российской органической продукции в течение ближайших четырех-пяти лет может вырасти до 5 миллиардов долларов.