Закрытие торговых центров

25.04.2018

В России стали закрываться торгово-развлекательные центры
В Москве и Подмосковье потери собственников закрывшихся объектов могут составлять 2–3 млн руб. в день

В Москве и регионах начали закрываться торгово-развлекательные центры, пишет «Коммерсантъ». К этому привела волна проверок таких объектов со стороны Генпрокуратуры и МЧС, начавшаяся после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Только в Москве, по данным столичной прокуратуры, после проверки 250 торговых комплексов было возбуждено 1 тыс. административных производств и направлено более 400 предписаний. Десять объектов по решению суда должны приостановить свою работу, уточняет издание. На сегодняшний день приостановлена работа детского комплекса «Персей» у станции метро «Семеновская» и Усачевского рынка в центре столицы.

Череда проверок привела к закрытиям торгово-развлекательных центров в десятках городов России. Так, в Нижнем Новгороде судебные приставы закрыли «Звезду» в Автозаводском районе: по данным «Коммерсанта», здесь были выявлены неисправности пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления и тушения. В Новочеркасске из-за неработающей системы оповещения об эвакуации приостановил работу работу караоке-клуб в ТЦ «Баклановский». В Ростове-на-Дону по тем же причинам несколько недель не работал развлекательный центр для детей «Джоуль парк». В Саратове проверку не прошли универмаг «Детский мир», торгцентры «Арена» и «Оранжевый», батутный центр «Небо», кинотеатр «Синема 5» и расположенный в Энгельсе «Олимп», говорится в публикации.

Похожая ситуация сложилась в Тольятти, Перми, Кунгуре, Березниках, Магнитогорске, Ижевске, Можге, Екатеринбурге, Ульяновске и других городах. Убытки операторов торгцентров зависят от количества дней, которые простаивал объект. Так, например, в Москве и Подмосковье собственники таких объектов в случае приостановки работы ежедневно могут терять 2–3 млн руб., рассказали опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

После трагедии в Кемерове, в результате которой погибли 60 человек, власти заявили о необходимости пересмотра правил пожарной безопасности. В МЧС считают, что необходимо расширить полномочия министерства и усилить пожарный надзор за многофункциональными комплексами с массовым скоплением людей. В частности, проверки таких объектов нужно проводить не реже одного раза в год. Кроме того, в России предлагается создать механизм онлайн-мониторинга систем пожарной безопасности на крупных объектах, чтобы в реальном времени следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения.

Автор: Ольга Мамаева.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5ae039739a7947159102b8d0