Запрет на стройку у аэропортов коснется 14 млн кв. м жилья в Новой Москве

Запрет на стройку у аэропортов коснется 14 млн кв. м жилья в Новой Москве
Ранее Минтранс разработал законопроект, который может привести к сокращению приаэродромных территорий

В Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) могут отказаться от строительства 14 млн кв. м жилья из-за требований Росавиации и Минтранса России, которые регулируют застройку вблизи аэропортов. Об этом заявил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, сообщает «ТАСС-Недвижимость».

«Те решения, которые сегодня предлагает Росавиация, если принять их такими, какие они есть, по семи подзонам, это может существенно повлиять на градразвитие новых территорий. Мы посчитали, что, приняв за основу их действия по четвертой (высота) и седьмой (шум) подзонам, у нас из планируемого объема в 50 млн кв. м 14 млн может быть не построено — это гигантские объемы», — прокомментировал Жидкин. По его словам, требования Росавиации и Минтранса могут также вызвать проблемы по строительству социальных объектов в Новой Москве.

Минтранс разработал законопроект, который может привести к сокращению приаэродромных территорий (ПАТ). ПАТ — это территория вокруг аэропорта с особым режимом использования, и строительство на ней возможно только по согласованию с Росавиацией.

Документ предполагает установление семи подзон, где в первой можно строить только объекты для обеспечения воздушного движения, а в седьмой — все, кроме жилья, если уровень шумов и загрязняющих веществ не превышает норму. ПАТ планировалось установить к июлю 2018 года, однако на январь 2019-го они приняты только в десяти из 200 аэропортов, причем ни в одном из московских.

Автор: Елена Коннова.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5db044ba9a794743d68efae8