Запрет валютной ипотеки

11.06.2016

Мнение: Запрет валютной ипотеки не имеет смысла

Запрет ипотеки

Законопроект о запрете валютной ипотеки, предложенный депутатами Петербурга, не окажет влияния на рынок ипотеки, так как доля валютных кредитов сегодня ничтожно мала, считают эксперты.

Как сообщает РИА Новости, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в настоящее время, с учетом реализации рисков изменения курса, ипотека в валюте не пользуется популярностью и многие банки отказались от этого продукта.

«Сейчас можно констатировать только одно – рынок валютной ипотеки в России находится в глубоком кризисе, и не факт, что он вообще выйдет из этого пике», — говорит она.

Доля валютных договоров, тем более после кризиса, ничтожно мала в сравнении с общим объемом рынка, согласен с коллегой руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. Поэтому отмена валютной ипотеки на рынке кредитования скажется незначительно, считает эксперт.

«Если говорить о запросах со стороны рынка, то валютная ипотека сейчас – абсолютно невостребованный продукт», — говорит руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

При этом она отмечает, что запрещать валютную ипотеку не надо, так как в стране есть люди, получающие зарплату в валюте. Главное, подчеркивает эксперт, чтобы в договоре были прописаны все возможные риски и заемщики добровольно соглашались их принять.

В то же время замдиректора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Андрей Точеный считает возможный запрет вполне закономерным: «В связи с тем, что расчеты в иностранной валюте в РФ в настоящий момент внутри страны между гражданами РФ запрещены, запрет валютной ипотеки выглядит как вполне закономерный шаг».

Источник:www.gazeta.bn.ru

print